Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Новейшие материалы кузбасского производства решили дорожную проблему

8 Июл. 2011, 21:10
423 просмотра

Сегодня начались работы на самом трудном участке новой автодороги Кемерово — Ленинск-Кузнецкий. Она строится под контролем губернатора. Напомним, Тулеев принял решение закончить строительство в этом году в обоих направлениях, а не в 2012, как планировалось ранее. Максим Денисов выяснил, как удаётся строить быстро и при этом качественно.

Новая дорога врезается в холмы. Огромные бульдозеры не останавливают многотонные глыбы, но самое грозное препятствие оказалось скрыто под ними. Грунтовые воды. Под их натиском едва не поплыли сроки сдачи работы.

Вера Горбань, главный специалист отдела строительства:  «Это самый проблемный участок. Выемка переувлажненного грунта, осушение и стабилизация».

За два месяца из под земли выкачали целое озеро, но грунт, как говорят специалисты, ослаб. Тогда решили применить известную технологию укрепления, но впервые в таких масштабах. Через несколько недель этот участок, напоминающий сейчас пчелиные соты, ничем не будет отличаться от остальных. О его секрете будут знать только строители. 600 метров будущей дороги покрывают сейчас георешеткой из особого пластика. Хрупкая с виду, она, тем не менее, даст нужный запас прочности.

Павел Ильин, главный инженер дорожно-строительной организации: «Заложили порядка 6 миллионов рублей, для того чтобы стабилизировать участок, а в последствии, если бы пришлось капитально ремонтировать эти 600 метров, это стоило бы в три раза дороже».

Специалисты считают, что нашли самый эффективный и дешевый способ. По крайней мере, в этот осушенный участок не понадобится вливать деньги на бесконечный ремонт.

М. Денисов, А. Хансанамян, Крапивинский район  


Тэги: