Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Краеведы-туристы со всей России собрались в Кемерове

16 Июл. 2013, 15:55
937 просмотров

Сегодня в Кузбассе проходит всероссийский слёт юных краеведов-туристов. Участники, а это около двухсот человек, приехали из разных уголков страны. В программе слёта два направления — гуманитарное и естественно-научное. Как выяснили мои коллеги, участникам есть что рассказать и показать.

На всероссийский слет в Солнечном Туристане собралось около 200 юных краеведов-туристов со всей страны. До этого он проводился только в европейской части.  

Александр Озеров,  главный судья слета, г. Москва:  «Безусловно, кому как не Кузбассу было первым провести слет краеведов-туристов. Оказалось, что нет просто конкурентов для проведения этого мероприятия».  

У туриста главное — ноги. У краеведа — голова. А если музейную тишь меняем на суету палаток, туристскую тропу обогащаем местным национальным колоритом, то получаем в чистом виде туриста-краеведа.  Домашнее задание слета — научные изыскания по краеведению. О результатах ребята докладывали на полевой конференции. Юные краеведы находят иногда весьма любопытные обычаи своих народов. 

Влада Ершова,  юный краевед (Удмуртия): «Наш обычай  означает выбросить на мусорную кучу и сменить имя девочки и тем самым излечить ее от болезни».  

Турист и краевед — близнецы братья. Романтика палаточной жизни, вкус еды из закопченного котелка, изучение народных традиций в походе — такой жизни в Кузбассе следует много ребят. 

Артур Чепкасов,  начальник департамента образования и науки: «Это тысячи детей. Природа у нас замечательная. В Кузбассе очень много памятников и природных, и исторических,  есть что изучать.  Нам есть чем гордиться в сфере детско-юношеского туризма, краеведения».  

На слете ребята занимаются не только краеведением, но и новым направлением — экологическим туризмом. К закрытию слета каждая из команд должна разработать свою экологическую тропу.


А.Уфимцев, С.Шилов, Кемеровский район

Тэги: