Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Жарким будет не только июль, но и август

16 Июл. 2013, 18:23
1147 просмотров

Сибиряки, наконец-то, дождались настоящего лета. В жаркую погоду людей, конечно, тянет к водоемам, но нередко отдых у воды заканчивается трагически. Только эти выходные унесли жизни троих детей. Во всех случаях ребятишки купались в запрещенных местах, не соблюдали элементарные правила безопасности, и главное — рядом не было взрослых. Всего с начала года в Кузбассе утонуло 30 человек.

После затянувшегося почти на два месяца похолодания лето в Сибирь пришло всерьез и надолго. Прогнозы синоптиков более чем оптимистичны:  жарким будет не только июль, но и август.   Озеро Красное в Кемерове сегодня мало в чем уступает морскому курорту. Во всяком случае, отдыхающих здесь нисколько не меньше. И именно здесь почти каждый год происходят трагедии. Спасатели давно уже не только дежурят на пляже, но и раздают специальные листовки с правилами поведения на воде. К сожалению, помогает не всегда.   В Белове речная прогулка на катере едва не закончилась трагедией. Двое мужчин почему-то оказались за бортом, и катер, в котором находились трое детей, потерял управление. Спасти людей удалось, только благодаря грамотным и самоотверженным действиям спасателей. 

Юрий Бусарев, спасатель:   «Это экстраординарная ситуация, мы в первый раз в такую попали, не знали, что делать с этой бандурой. И наша просьба: не управляйте транспортным средством в нетрезвом состоянии, не давайте руль тем , кто не умеет управлять».

Работы у спасателей в ближайшее время меньше не станет:  купальный сезон в Кузбассе, хоть и открылся гораздо позднее обычного , похоже, продлится до самой осени. 

Раиса Бузунова,  ведущий синоптик: «В основном, надо рассчитывать на жаркую погоду — днем 25-30 , а в отдельных районах — 32-35. А предварительный прогноз на август говорит о том, что и температура и осадки будут в норме». 

Долгожданная жара — это не только солнечные ванны и водные процедуры,  для многих жаркая погода становится серьезным испытанием. Особенно страдают пожилые люди и больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Елена Соломатина,  врач:   «Необходимо урегулировать свой образ жизни, минимизировать нагрузки, исключить тугоплавкие продукты:   жирное мясо, исключить употребление крепких алкогольных напитков, а также крепкий чай и кофе». 

Жаркая погода — это еще и опасность пожаров, особенно лесных. В прошлом году, когда сухими и знойными были все летние месяцы, в Кузбассе в отличие от соседних регионов, больших возгораний удалось избежать. Во многом, благодаря комплексной подготовке к летнему сезону, которая позволяет достойно пережить испытание жарой.


Н.преловская, Д.Синкина. С.Сардарян

Тэги: