Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
16 Июл. 2013, 18:40
759 просмотров

Безопасность была и остается одной из важнейших тем. Пожарную тревогу объявили сегодня в одном из загородных лагерей Прокопьевска. Горел один из корпусов, где находились младшие школьники. Огонь принесло с леса. К счастью это была лишь легенда учений, на которых отрабатывались навыки при пожаре. Получилось быстро и четко, а еще весело, потому что в конце пожарные разрешили ребятам попробовать себя в роли настоящих огнеборцев. 

Сразу после завтрака воспитатели оздоровительного лагеря «Бережок» обнаружили, что горит спальный корпус малышей. И хотя возгорание было условным: красные флажки обозначали огонь, а синие — задымление,  и дети, и взрослые отреагировали на тревогу со всей серьезностью.  

Лариса Рогозина, начальник лагеря: «Вокруг нас находится лесной массив, зона возгорания может быть с любой стороны. Жаркая погода стоит, может придти и верховой огонь. Мы должны четко знать и понимать. Педагоги должны отработать свои действия  по спасению детей. Ведь дети — самое главное в нашей жизни». 

От ближайшей пожарной части до детских лагерей — 10 минут езды. Задача взрослых — эвакуировать детей в безопасное место. Эти действия в «Бережке» повторяют каждую неделю. Цель учений — выработать четкий алгоритм совместных действий. 

Пётр Яцухно, начальник МУ «УГОЧС» по Прокопьевску: «Надо, чтобы каждый, а не только воспитатели, но и каждый ребенок, который здесь находится, на уровне безусловного рефлекса знал о том, что если пожар, или любая опасность, надо убежать от этой опасности.  Показать детям такое мероприятие полезней, чем учить их в лекторском тоне. Вот мы им показали на практике тушение пожара».

Огнеборцы профессионально справились с условным огнем и на радость ребятне спасли «условно угоревшую» вожатую. После учений ребята на себе прочувствовали, каков труд пожарных, им разрешили все потрогать, покрутить, померить. 

Юра Левин,  отдыхающий: «Тяжеловато, но приобщаешься. Понравилось даже. Надо все успеть,  главное — человеческую жизнь спасти».

Ярких воспоминаний об этом дне ребятам хватит надолго. Важно, что вместе с положительными эмоциями они четко усвоили, как правильно действовать при пожаре.


П.Комягина, К.Полюцкий

Тэги: