Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
11 Июл. 2011, 11:06
915 просмотров

Ко Дню шахтера готовятся не только главные виновники торжества, угольщики, но и селяне. Накануне праздника в городах области пройдут сельскохозяйственные ярмарки. Чтобы поддержать мелких товаропроизводителей, в Беловском районе объявили конкурс.

Город или село? Для Татьяны Землянухиной выбор встал еще во времена перестройки. Переехав в родительский дом, для себя решила: заведет поросят, кур, гусей и коров. С тех пор просыпаться в 5 утра и ложиться в 12 ночи вошло в привычку. Уход за живностью занимает весь световой день.  Сегодня в подсобном хозяйстве Землянухиных 25 голов крупного рогатого скота, хотя начинали всего с одной коровы. Молоко, сметана, творог, варенец и мясо сегодня кормят сразу несколько семей: на сельскохозяйственную жилу Татьяна подсадила полродни, которые помогают ей в ведении хозяйства. Недавно купили трактор. Деньгами с продажи молочного и мясного товара рассчитываются по кредиту.

Татьяна Землянухина, участница конкурса на лучшее подсобное хозяйство: «Ярмарки — очень хорошо. Мне одной ярмарки в месяц мало. Две было — еще лучше было бы. Потому что надо сбывать. Мы вот продали — погасили кредиты».

Конкурс на лучшее подсобное хозяйство в Беловском районе проходит не первый год. Но именно в нынешнем сезоне Татьяна — явный фаворит.

Галина Бондаренко, специалист отдела сельского хозяйства Беловского района: «Как же не гордиться — кормят город. Кормят население. Даже теперь кормят население сельское. Ведь не все же держат скотину у нас. Корову не каждый держит. А вот Татьяна Ивановна правильно говорит, да пусть не держат, мне же выгоднее».

Селяне все меньше хотят заниматься тяжелым трудом. Из 100 подворий, которые еще 5 лет назад насчитывались в Беловском районе, осталась половина. В числе причин дорогие корма и непростой рынок сбыта. Конкурс на лучшее подсобное хозяйство позволит, если не решить эти проблемы, то, по крайней мере, поднять престиж мелких товаропроизводителей. На это надеются местные власти.

Д. Синкина, К. Фомин, Беловский район 


Тэги: