Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Коммунальщики заранее подготовились к зиме

16 Июл. 2013, 22:54
562 просмотра

Во всех городах и районах Кузбасса идёт подготовка к отопительному сезону. Коммунальщики меняют трубы, ремонтируют котельные. В Гурьевском районе приведено в порядок несколько километров тепло- и водосетей. В Урске, Горскино и Новопестерево жителям уже не страшны морозы. Сегодня коммунальщики переместились в Малую Салаирку, которую зимой будут отапливать сразу 2 современных агрегата.

Малая Салаирка — самое протяженное село в Гурьевском районе и самое продвинутое в коммунальном смысле. Теплом и горячей водой пользуется половина населения. И это не считая объектов социальной сферы: ДК, детского сада, школы, здания социальной защиты и губернаторского кадетского корпуса.   Раньше кочегарам Малой Салаирки из-за регулярных протечек старых котлов приходилось раз в месяц вставать на внеплановый ремонт. О том, что на котельной начался ремонт, малосалаирцы догадывались по более прохладным батареям и не столько горячей воде в кране. Чтобы обеспечить жителей стабильным теплом от старых котлов решено избавиться.  

Евгений Овчинников, первый заместитель главы Гурьевского района: «Это даст жителям, в первую очередь, качество подаваемых услуг,   положено, чтобы  вода горячая была 65 градусов, она будет 65 градусов». 

Коэффициент полезного действия новых агрегатов в несколько раз прежних. Тепла больше, значит для самих кочегаров меньше ручного труда. Отныне Евгению Богданову подкидывать уголь в топку каждые полчаса уже не придется. 

Евгений Богданов,  машинист-кочегар:  «Все прогоревшее, все закипевшее, температура не поднималась, теперь все будет новое и будет все проще в работе». 

Местному бюджету реконструкция котельной в Малой Салаирке обошлась в 700 тысяч рублей. Экономический эффект от установки новых агрегатов коммунальщики почувствуют уже осенью: тратиться на расходные материалы, их ремонтируя, уже не придется. Всего в районе новую жизнь получат 5 сельских котельных.


Д. Синкина, К. Фомин, Гурьевский район

Тэги: