Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Новый проект кузбасского технопарка

18 Июл. 2013, 20:24
1063 просмотра

Практические задачи по внедрению инноваций в экономику области позволят успешно реализовать новый проект кузбасского технопарка. Сегодня здесь открылся лабораторно-производственный корпус «Экология и природопользование».

Сергей Лядов с помощью огромного блэндера замешивает необычное блюдо. Он готовит силикатную краску. Она необычайно стойкая и универсальная, ее можно использовать как в промышленных, так и бытовых целях. От заказчиков уже нет отбоя. Удивительно, но готовится краска из отходов угледобычи. 

Сергей Лядов, лаборант: «Эти краски могут использоваться для дорожного покрытия, для защиты от взрывов, от пожаров, они могут использоваться практически повсеместно».  

В соседнем помещении — новейшие изобретения иного свойства. Молодые ученые разработали детали для искусственного клапана сердца. Они тоже выгодно отличаются от своих аналогов. 

Наталья Щеглова, биотехнолог: «Сохраняет память, то есть при всех изменениях, каркас будет стремиться к своей форме заданной»  
В новом лабораторно-производственном корпусе технопарка с десяток фирм-резидентов. Медицина, строительство, угледобыча, приборостроение — далеко не все сферы, которые можно развивать на более чем 3 тысячах квадратных метрах. Места хватит всем. Главное — желание и свежие инновационные идеи. В остальном — полная поддержка региональных властей, не пожалевших на корпус 300 миллионов рублей. И на этом никто останавливаться не намерен. 

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «У нас будет центр коллективного пользования, здесь будет выставочный центр, то есть здесь комплексов будет целый набор».  

Вся продукция, сделанная в стенах корпуса, — экологически безвредная. В Год защиты окружающей среды промышленные инновации не должны пагубно влиять на природу.  По мнению экспертов, открытие нового корпуса — это мощный рывок в развитии всего кузбасского технопарка и Кузбасса, как высокотехнологичного и инновационного региона.


В.Преловский, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: