Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Всекузбасская санитарная пятница

19 Июл. 2013, 18:36
815 просмотров

Сегодня — «тулеевская» пятница. Так теперь называется последний день рабочей недели в Кузбассе. По предложению губернатора работодатели отпускают женщин с работы пораньше, неравнодушные люди выходят наводить порядок на улицах — это уже стало традицией! Сегодня работали таштагольцы, прокопчане, жители Кемерова, а в Ленинске - Кузнецком на улицах с мётлами в руках буквально весь город.

В Ленинске-Кузнецком каждый день — «тулеевская» пятница. Столица Дня шахтёра живёт в режиме генеральной уборки: до праздника осталось не так много времени. Как хорошая хозяйка после ремонта шлифует до зеркального блеска каждый закуток, так и ленинск-кузнечане ( и пионеры, и пенсионеры), приводят в порядок и переулки частного сектора, и гаражные кооперативы, и шоссе на въезде в город. На центральной площади, где идёт реконструкция сквера, трудятся работники социальной сферы. Помогают озеленителям-цветоводам ровнять землю на клумбах. 

Татьяна Алексашина,  начальник отдела администрации города: «Мы всегда помогаем городу, надо чтоб он выглядел красивее, должен быть самым красивым.  Это нетрудно, мы такую же работу и в своих огородах выполняем, наоборот, приятно». 

Жителей Таштагольского района тоже помогают своему городу прихорашиваться в преддверие круглой даты. В августе центру Горной Шории исполнится 50 лет. И встретить юбилей готовятся всем миром, подметают улицы, красят фасады домов, ремонтируют ограждения, освежают газоны.

Елена Рахманова, начальник отдела по благоустройству: «У нас каждую пятницу выходят более 12 тысяч человек по району, с учётом трудовых отрядов, организаций, предприятий». 

«Зелёной» стала эта пятница в Прокопьевске. Кустарники и трава после дождей и в жару бурно пошли в рост. Городу не к лицу такая неаккуратная «щетина», её тут же ликвидируют. 

Евгений Медведев, школьник: «Мы работаем, чтобы сделать наш город чище, красивее».

Работники теруправления Центрального района Кемерова сегодня после обеда приехали на берег Томи. И совсем не загорать и купаться, четыре километра несанкционированных пляжей — это зона ответственности муниципальных служащих. По пятницам они здесь убирают всё, что оставляют на камнях несознательные отдыхающие. Минута-другая, и вот уже — мешки полны под завязку. Горожане в купальниках и плавках разделились на два лагеря.  Другие помогают. Всё-таки приятнее греться на солнце, если рядом — чистота. Берег за полчаса избавили от пластиковых бутылок, пакетов, банок. Всекузбасские санитарные пятницы уже стали нормой, ведь неравнодушные люди понимают:  наши парки, улицы и пляжи — наш общий дом. И кто, если не мы, будет в нём следить за порядком?


М.Грушина, С.Сардарян

Тэги: