Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
19 Июл. 2013, 19:54
804 просмотра

Середина июля — разгар сезона трудовых отрядов. В Беловском районе этим летом через молодежную биржу пройдет более 200 школьников. График щадящий, всего 4 часа в день, ребята помогают благоустраивать улицы, красят игровые площадки в детских садах и даже борются с зарослями конопли.

Перед началом — небольшой инструктаж по технике безопасности и в бой. Фронт работ у новобочатских школьников сегодня расписан по часам. Первым делом команда юных «тимуровцев» отправляется ко всем известной на селе бабушке Прасковье. Молодецкий задор бывшую ударницу труда растрогал и навеял воспоминания. Прасковья Велижанина 45 лет проработала дояркой в колхозе. 

Прасковья Велижанина, ветеран труда: «Хорошие ребятишки, молодцы. Дай бог здоровья детям». 

После прополки в огороде — борьба с травой, но уже за пределами села. Пока не созрели семена дикорастущей конопли, новобачатские школьники спешат её быстрее уничтожить.  Там где спецтехника, которая обрабатывают коноплю, не пройдет, доберутся бойцы трудотряда. Главный инструмент в борьбе с конопляными зарослями — обычные перчатки. 

Татьяна Кашко, бригадир: «Если её продергают, на следующий год её взойдет очень мало. Но у нас эти территории идут под надзором, и мы на следующий год сюда опять вернемся». 

Паспорт, согласие родителей, направление с молодежной биржи — ты боец трудотряда. Гарантированная зарплата плюс, щадящий график — всего четыре часа в день. Провести лето в труде на благо села уже к весне исчисляется сотнями желающих. В этом году из областного и местного бюджетов на трудоустройство школьников района власти выделили более миллиона рублей.

Роман Кашко, боец трудового отряда: «Работать нравится, добрые дела делаешь, еще и деньги платят. Плохо, что из пацанов мы всего вдвоем, невесело. А так работать нормально, не сильно тяжело».

Мария Хомутова, директор молодежного центра : «Ребята помогают в ремонтах школ, детских садах, ФАПах, т.е. социально-значимые объекты они облагораживают. И в этом году в связи с землетрясением у нас большой объем работы был в поселке Старобачаты, где ребята потрудились на славу». 

Плоды своего летнего труда школьники почувствуют не только когда получат первую зарплату. Зимой на традиционном слете молодежи лучших бойцов отметят значками волонтера, грамотами и ценными подарками.


Д. Синкина К. Фомин, Беловский район.

Тэги: