Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Междуреченские школьники нашли оружие в тайнике

22 Июл. 2013, 14:58
582 просмотра

Необычный клад обнаружили междуреченские школьники. Рядом с детской площадкой мальчишки нашли автомат Калашникова. Что ребята сделали с оружием, которое сегодня находится на вооружении ВДВ?

Обычные междуреченские мальчишки стали героям хроник. Данил и Савелий гуляли во дворе. Неподалёку от качелей лестница, которая ведёт в офис (раньше здесь было коллекторское агентство). Как оказалось, ступеньки не простые —  под ними тайник.  

О внушительной находке ребята поспешили сообщить взрослым. Получается, даже дети слышали об объявленной губернатором акции «Сдай оружие». Мальчишки подошли к мужчинам, которые сидели на лавочке, те не отреагировали, тогда школьники остановили патрульную машину и показали полицейским тайник. 

Ольга Илюхина, старший специалист отдела по связям со СМИ: «В настоящее время автомат направлен в экспертно-криминалистический отдел  главного управления, где он пройдёт баллистическую экспертизу, которая даст ответы на вопросы, пригодно ли данное оружие к стрельбе и определит причастность оружия к уже совершённым преступлениям».  

Уже сейчас можно сказать точно: ребята нашли автомат АКС – 74. Такие находятся на вооружении воздушно-десантных войск. Оружие не зарегистрировано ни в одной из баз правоохранительных структур (то есть никому не принадлежит). В Междуреченске это первый подобный случай. Тем не менее, сейчас во всех лагерях и детских садах проходят специальные уроки. Полицейские рассказывают о героическом поступке Данила и Савелия. 

К сожалению, не все дети это понимают. Так, в Петропавловске на территории лагеря ребята нашли травматический пистолет, в результате выстрела пострадал двухлетний малыш. В Красноярске отец случайно убил свою дочь. Чтобы избежать трагедий, в Кузбассе и проходит операция «Оружие». 

Только за последний месяц в полицию добровольно принесли сотни пистолетов, автоматов, гранат и патронов. Напомним, по инициативе губернатора расценки на стволы значительно увеличены.


А. Рева, А. Саустова, М. Фогель

Тэги: