Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Синие победили красных на их же территории!

22 Июл. 2013, 15:50
1057 просмотров

Домой с победой вернулись бойцы 74-й мотострелковой бригады из Юрги. В степях Забайкалья они были на учениях. Войска Восточного округа выступали за красных, наши — за синих. Учений подобного масштаба с привлечением флота, авиации, десанта не было со времен СССР. Из Юрги по тревоге на полигон Цугол отправились почти тысяча человек и более 200 единиц техники. Все боевые задачи кузбасские мотострелки выполнили оперативно и качественно, за что получили высокую оценку. Воинские эшелоны накануне встречали жены солдат и офицеров.

Их не было без малого две недели, а встречаются словно годы не виделись. Шутка ли – внезапная тревога, срочно в часть, потом на станцию и вперёд — в неизвестность.  

Елена Пугачёва, жена военнослужащего: «Построения,   учения,  тревоги. Собрались, уехали внезапно,   ждать надо». 

Артур Шемайтис,  командир 74-й бригады:  «Кузбасс для нас родной! Я сомневаюсь, что есть такая бригада, где так любят военных. Аман   Тулеев очень хорошо относится к бригаде, руководство города, но мне хочется отметить и жителей, которые называют бригаду  нашей». 

Учения проходят часто, но такие масштабные учения, как на полигоне Цугол — впервые со времён СССР. На незнакомой территории, с участием трёх армий, привлечением флота, авиации, десанта и под пристальным вниманием верховного главнокомандующего?! Владимир Путин, кстати, высоко отметил уровень подготовки военнослужащих. 

Владимир Путин, президент РФ, верховный главнокомандующий вооружёнными силами: «Я хочу выразить слова благодарности командному составу всем военнослужащим за ту службу, которую они продемонстрировали, за ту выучку, которую они продемонстрировали.   Мы можем гордиться нашей армией сегодня». 

Почти тысяча человек, более двухсот единиц техники, сегодня в Юргу военные возвращаются без потерь. Любопытно, что бригада вернулась в рекордные сроки — от Красноярска военные эшелоны обычно идут один, два дня, а в этот раз пронеслись за 12 часов.  Каждая БМП — 14 тонн, огромные машины 10 июля погрузили на платформы всего за четыре часа. Разгружают в два раза быстрее — за два. Это проще, плюс очень хочется домой, кому в семьи, а кому и в ставшие родными казармы.


А.Стоянов, А.Хансанамян, Юрга

Тэги: