Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Любители прыжков с высоты собрались в Мысках

23 Июл. 2013, 14:20
1099 просмотров

Самые отчаянные экстремалы со всей Сибири приехали в Кузбасс. В Мысках состоялись состязания, которые по силам только сильным духом людям. Человек прыгает с большой высоты с использованием альпинистского оборудования.

Подальше от посторонних глаз, повыше для остроты ощущений. С виду неприглядный заброшенный элеватор для роупджамперов — идеальное место для воздушных баталий. Перед началом они тщательно закрепляют верёвки и карабины — от этого зависит не только качество прыжка, но и жизнь спортсмена.  Родоначальником роупджампинга считается американский скалолаз Дэн Осман. Чтобы побороть боязнь срыва, он стал практиковать намеренные падения. В дальнейшем это переросло в отдельный вид спорта. Джамперам нужно не просто сделать прыжок, а выполнить его как можно зрелищнее за счёт акробатических трюков.

Владислав Бобров, участник соревнований (г. Новосибирск): «Прыжок был сделан нормально. Я сделал пять передних сальто, но группировку взял плохо, насчитали четыре. И верёвка неправильно немного. Она была над рукой, поэтому вот это. Так что прыгайте правильно» 

Сегодня роупджампинг, как и всякий другой экстремальный вид спорта, притягивает не только парней. Правда, девушкам шаг вниз даётся намного сложнее.  В нынешнем Кубке Сибири победители определялись по нескольким номинациям — сальто вперёд, сальто назад, синхронный прыжок, командная эстафета и даже прыжок с куриным яйцом в руках. В полёте джампер должен сохранить его в целости. 

Андрей, судья соревнований: «Это на концентрацию. Человек должен контролировать своё тело в полёте. Он должен полностью не боятся, не сжимать ничего в страхе. Это как бы психологическая штука». 

Несмотря на огромный риск для спортсменов, соревнования обошлись без происшествий. Для роупджамперов это очень важно. Они мечтают, чтобы их вид спорта вышел из тени. Например, прошлогодний Кубок Сибири в последний момент запретила проводить полиция.


А.Данилов, А.Миронов, Мыски

Тэги: