Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Губернатор наградил школьников, нашедших боевое оружие

23 Июл. 2013, 22:03
676 просмотров

Особый масштаб приобрела акция по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия. Напомню, по решению Амана Тулеева расценки значительно увеличены. Сегодня в Междуреченске активно обсуждают, как мальчишки нашли АКС-74 — автомат, который стоит на вооружении в воздушно-десантных частях. Нашли и сразу сдали в полицию. Губернатор пригласил ребят в Кемерово.

Торжественный прием у губернатора в честь, вроде бы, обычных мальчишек. Двух междуреченских четвероклассников — Виталия Симанова и Даниила Дубовика. Но не зря друзья получили из рук самого Тулеева премию за смекалку. В тот день они играли во дворе и под лестницей неожиданно наткнулись на тайник. То, что автомат настоящий, догадались сразу. А тут еще недавно слышали по телевизору:  губернатор призывает сдавать оружие. Немедленно подбежали к группе мужчин. Сидели неподалеку, на лавочке. Взрослые только посмеялись. Тогда ребята не растерялись и остановили на дороге патрульную машину. Полицейские к находке отнеслись очень серьезно. 

Ольга Илюхина, старший специалист отдела по связям со СМИ: «Автомат направлен в экспертно-криминалистический отдел   главного управления, где он пройдёт баллистическую экспертизу, даст ответы на вопросы, пригодно ли данное оружие к стрельбе и определит причастность оружия к уже совершённым преступлениям». 

Автомат АКС – 74. Такие на вооружении у десантников.… Или бандитов. Сколько жизней спасла находка. Если сдать официально, под роспись, недавно по инициативе Амана Тулеева расценки существенно повысили, получишь за автомат 30 тысяч рублей. Официально. Ребята про эти формальности, естественно, не думали. Но Тулеев решил наградить честно. Положено за автомат 30 тысяч рублей, получайте по 15 на брата. На руки. Кроме того, медали «За достойное воспитание детей» и премии получили отец Даниила и бабушка Виталия. А на примере школьников-героев уже учат дошколят. 

Нашел оружие. Хочешь получить срок — утаи. Если хочешь, чтобы тебя наградили — сдай. Похоже, в Кузбассе об этом знают уже даже дети.


А. Андреев, А. Рева, А. Саустова, М. Фогель, М. Возный

Тэги: