Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнечан штрафуют за мойку машин у водоемов

23 Июл. 2013, 22:41
1421 просмотр

Мойка машин в несанкционированных местах является серьезным нарушением экологического законодательства, в особенности, когда это происходит на берегу водоемов. Желание сэкономить пару сотен рублей может обернуться куда более серьезными затратами на выплату штрафа. По крайней мере, в Новокузнецке рейды, которые регулярно проводят экологи, Рыбнадзор и полиция редко заканчиваются безрезультатно.

Места, где чаще всего происходит несанкционированная мойка машин, экологи знают наперечет. А потому первая же остановка приносит результат. Водитель белого ВАЗа, смекнув, в чем дело, дает по газам остальные же убегать не стали: слишком долго собирать по берегу мокрые коврики ведра и тряпки. Зато, видимо от обиды, можно нахамить инспектору. 

С начала июня рейды по берегам рек, в ходе которых экологи, сотрудники Рыбнадзора и полиции отлавливают автолюбителей с тряпками, проходят каждую неделю. И неизменно оканчиваются тремя-четырьмя составленными протоколами. Владельцы машин могут оправдываться, или даже ругаться — закон нарушен и наказание будет.

Александр Шестаков, инспектор кемеровского отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания: «За мойку машины предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей, за движение и стоянку транспортного средства в водоохраной зоне от 3 до 4,5 тысяч рублей». 

Ксения Кургуз, ведущий специалист комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка: «Страшное еще зрелище, когда сюда же люди приходят и купаются. Мы вот подъезжали, здесь маленькие дети шли. Им некуда пойти искупаться, они идут сюда. Обидно, что люди даже не понимают, что они творят: здесь люди купаются, а они моют машины». 

К сожалению, наказание рублем — пока самый действенный способ борьбы с нарушителями. Рассказы о том, что нефтепродукты с машин, попадают в реку, травят рыбу и людей доходят не всегда, говорят экологи. Достаточно взглянуть на берега водоемов — весь этот мусор появился тут не сам по себе. Одно радует, по сравнению с тем, что было в начале лета, статистика нарушений все же идет на убыль.


Тэги: