Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Лучшие иконописцы страны работают над таштагольским храмом

24 Июл. 2013, 14:23
1580 просмотров

Сегодня лучшие художники-иконописцы страны находятся в Таштаголе. Они заканчивают роспись храма Георгия Победоносца. Времени осталось немного. А впереди самая сложная работа — свести воедино все сцены из священного писания.

Еще недавно внутреннее убранство в этом храме было очень скромным. Главный собор района построили в начале 90-х. За это время его дважды реконструировали. А вот свод и стены были нетронутыми. Сегодня их коснулась рука мастера. Для росписи храма Георгия Победоносца пригласили лучших художников-иконописцев со всей страны. Алексей Крючкин приехал из Москвы. 15 лет он посвятил храмовой живописи, работал в 10 церквях. Однако, для него, по-прежнему, самое сложное — изображать лики святых. 

Алексей Крючкин, художник-иконописец г. Москва: «Сложно ничего не упустить, потому что в росписи очень много разных пластов, нужно обладать очень многими знаниями, потому что роспись является иллюстрацией священных текстов, священных песнопений, и мы можем чего-то не знать, и упустить какую-то деталь. Вот это и сложно».  

Расписывают художники храм в византийском стиле 14 века. Прорабатывают каждую деталь. Сначала рисуют простым карандашом, затем подбирают цвет, и только потом начинают наносить материал на стены. Сцены из священного писания должны быть в едином стиле.  

Отец Иоанн, благочинный Таштагольского округа: «Храм будет другого вида. Более возвышенный, более классический, легкий, будет парить в небе. Он будет белым».

Здесь  скоро все будет другим. К юбилею города прихожане получат отличный подарок — новый храм. Кстати, роспись и частичная реконструкция стали возможными благодаря местным жителям, они пожертвовали деньги на преображение главного собора района.


Е.Соколова, Ю. Мухометова, А. Чабан, Таштагол

Тэги: