Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Театр военных действий развернулся под Новокузнецком

24 Июл. 2013, 17:05
851 просмотр

В Кузбассе прошел областной этап всероссийских соревнований среди полицейских спецподразделений. Победители проходят в следующий тур — среди команд сибирского федерального округа, а затем, в случае победы, будут представлять Кузбасс на всероссийском уровне.

Театр военных действий развернулся в километре восточнее поселка Притомский под Новокузнецком. Всероссийские соревнования — это несколько этапов, во время которых бойцам предстояло продемонстрировать умение работать в команде.  Командный дух — главная составляющая любых групповых соревнований. А  когда у тебя в программе — десантирование с вертолета, ориентирование на местности, преодоление водной преграды, полоса препятствия и стрельбы,  умение работать в команде — одно из непременных условий.  Именно умение взаимодействовать и вместе преодолевать трудности — главные качества бойца спецпоздразделения, которые формируются не только в полевых условиях . 

Ирина Глумова,  психолог: «Самое главное — это психофизиология, даже не огневая чисто технически или теоретически, а  как человек сам готов к проведению стрельбы и проведению маршбросков». 

На первом этапе команды получили задание и начали движение по заданному маршруту . В полной боевой экипировке:  это бронежилет весом 18 килограммов, каска, автомат и противогаз, бойцам предстояло преодолеть около семи километров. Однако именно этот этап оказался самым сложным, и маршрут значительно удлинился. 

Максим Назаров,  боец прокопьевского ОМОНа:  «Тяжело было сориентироваться, потом сориентировались, но потеряли основные силы. При таких соревнованиях, конечно, важно, чтобы вся команда работал как одно целое, потому что, если с одним членом что-нибудь случится, ногу заклинит или еще что-то, если ему не будут помощь оказывать, то пострадает вся команда». 

К этапу преодоления водной преграды участники соревнований подошли уже заметно уставшими, но впереди было еще немало испытаний — полоса препятствий, освобождение заложника и, конечно, стрельбы, которые в конечном итоге и выявили победителя. Несмотря на то, что прокопьевские ОМОНовцы пришли к финишу первыми , гораздо точнее стреляли новокузнечане, что и принесло им победу. 

Евгений Рюмин,  заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Кемеровской области: «Не все конечно получилось, хотелось бы, чтобы результаты были лучше , в любом случае, как и в любом соревновании, есть победившие, есть проигравшие, я думаю, что шанс в пятерку подразделений сибирского федерального округа среди функциональных групп органов внутренних дел у них войти есть». 

Уже в выходные бойцы новокузнецкого ОМОНа отправляются в Омск, а там, если повезет на сибирском этапе,  — в Оренбург, где сразятся с лучшими командами со всей России.


Н. Преловская, К. Полюцкий

Тэги: