Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Справиться с домашними делами поможет мобильная группа

25 Июл. 2013, 14:50
408 просмотров

В Таштаголе организовали специальную мобильную группу, которая помогает по хозяйству пожилым людям. Ветеранам Великой Отечественной войны с каждым годом справляться с домашними делами всё сложнее, возраст уже не тот, к тому же многие остались одни, помогать им просто некому.

Навести порядок во дворе, прополоть грядки, покрасить забор — забот у ветеранов сегодня очень много. Сами бы не справились, здоровье уже не то, говорят пенсионеры. А вот помощь со стороны — то, что нужно. В доме Анастасии Яковлевны уже несколько лет бежит крыша. После дождя вся вода остается на веранде.  

Анастасия Родионова, вдова участника ВОВ: «Как дождь, вода бьет о стену, потому что дожди с запада, и они, как о стену бьют, и по стене все в веранду стекло. Как дождь, так у нас ливень на веранде. Мы сами уже и гудроном заливали,  запенивали. И все равно протекало, а сейчас заделали — все хорошо». 

Похожие проблемы и в поселке Спасск. Здесь коммунальщики полностью заменили крышу сразу в нескольких домах ветеранов войны. А Софье Павловне на днях установили пластиковые окна. Раньше бабушка в холода и вьюгу замерзала. Денег на стеклопакеты не было. Помогла местная администрация.  

Софья Маметьева, вдова участника ВОВ: «Я трое валенок за зиму стоптала. И тут все было замерзшее». 

Работы у коммунальщиков и волонтеров еще много. Одним нужно входную дверь сменить, другим установить новую сантехнику, кому-то требуются водосчетчики. 

Елена Поцелуева, заместитель начальника управления социальной защиты населения: «В начале года управление социальной защиты провело мониторинг нуждаемости наших ветеранов.   От главы Таштагольского района на эти цели было выделено из местного бюджета почти полмиллиона рублей. 478 тысяч. И список номер три, который мы отрабатываем на этой неделе, не ставит точку на всем том, что делается для наших ветеранов».  

На сегодняшний день только в Таштагольском районе проживает 35 участников Великой Отечественной войны, 166 вдов ветеранов, 17 узников концлагерей и 6 жителей блокадного Ленинграда. Многие остались без родных и близких. Каждый, кто нуждается в помощи со стороны, обязательно в ближайшее время ее получит.


Ю. Мухометова, А. Чабан, Таштагольский район

Тэги: