Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Были молочные реки, станут молочные моря

25 Июл. 2013, 18:25
633 просмотра

В Кемеровском районе сегодня соревновались в профмастерстве операторы машинного доения. В год мастерового человека, такие конкурсы проходят в Кузбассе едва ли не каждую неделю.

Скорость — признак мастерства. За пять минут конкурсантка должна разобрать-собрать доильный аппарат. Новичкам это почти не удаётся, опытные участницы справляются на ура. В условиях реальной дойки, конечно, торопиться некуда, но навыки, доведённые до автоматизма — основное качество профессионала.  

Надежда Пряничникова, участница конкурса: «Это тяжёлый труд, сложный, всю нужно технологию знать, коров. И нужно любить скотину, будешь любить, и она к тебе будет хорошо относиться».  

Второй этап конкурса — машинная дойка. В этом году операторы не нарадуются: травостой прекрасный, ещё весной власти района позаботились о свежих кормах: по специальной программе животноводческие хозяйства получили финансирование и приобрели семена однолетников. Посеяли. Сейчас коровы приходят с выпасов с отличным молоком. И всё  качественное  — четырёх-пятипроцентной жирности. 

Азат Абдуллин, заместитель главы района по сельскому хозяйству: «Кемеровский район — единственный, который выполняет план. Мы на одну фуражную корову, как и планировали, 5200 килограммов. Это самый высокий показатель по области. У нас есть доярки и 7-тысячницы, и 9-тысячницы, которые надаивают в течение года, и это прекрасные показатели». 

Селяне знают, как и хорошего врача или инженера, оператора машинного доения нужно готовить лет 10. И только тогда специалист покажет результаты в работе. Как, например, Любовь Казанцева, она уже во второй раз становится победительницей районного конкурса. А 2 года назад представляла Кузбасс на Всероссийском соревновании доярок, и тоже завоевала первое место. Говорит, сейчас уже трудно снижать такую высокую планку. 

Любовь Казанцева, победительница районного конкурса: «Хочется, наверное, каждому победить. И я хотела. Ну, как, легко ли? Мне легко было». 

В Кемеровском районе этот конкурс юбилейный, проходит в 25 раз. И вообще, мастеровые люди Кузбасса сохранили и взаимосвязь «наставник-ученик», и традицию выбирать лучшего по профессии. Кстати, на общероссийских состязаниях доярок область ещё ни разу не выходила из числа призёров.


М.Грушина, И.Лебедев, Кемеровский район

Тэги: