Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Экологичную ЛЭП запустили в Киселевске

25 Июл. 2013, 18:34
674 просмотра

Киселевским энергетикам больше не страшны грозы, снежные бури и сильный ветер. Сегодня в эксплуатацию запустили стратегически важный объект - резервную ЛЭП . Это сеть , смонтированная по современным технологиям, будет обеспечивать бесперебойную подачу электричества на Кара-Чумышский водозабор. Теперь ни при каких погодных аномалиях насосы водозабора не остановятся.

Легким движением руки глава Киселёвска Сергей Лаврентьев дает старт новому этапу энергоснабжения крупнейшего района. В эксплуатацию запущена резервная ЛЭП. Современные технологии пришли на смену оборудованию 80-х годов. 

Сергей Лаврентьев, глава Киселёвска: «Для людей, если у них есть вода, свет, тепло, то событие это растворится. А для меня, как для главы, города это очень знаково. Я буду спать спокойно и жители будут спать спокойно. В свое время здесь резервов не было, и вот каждую зиму, как на вулкане. Не дай бог, какая-то авария, даже незначительная, вот соскакиваешь: ЧС, ЧП. А сейчас все спокойно,  мы привели все в нормальное русло». 

Сегодняшнему событию предшествовала огромная подготовительная работа. Общая стоимость модернизации — более 100 млн. рублей, 50% средств уже освоены. На более мощные заменены 2 трансформатора, 14 км новой ЛЭП протянули от подстанции до водозабора. 

Андрей Зятиков, генеральный директор предприятия по обслуживанию сетей: «Новую линию мы выполнили на базе высокотехнологичных материалов. Это провод марки «СИП 3а» 10 кВ, и соответствующая натяжная арматура, которая закупалась на передовых производствах России. Это дает надежность энергоснабжения столь важного узла». 

Провода нового поколения более чем в 3 раза снижают энергопотери, они не обрастают ледяной коркой, и абсолютно не волнуют вандалов. Такой кабель не принимают на цветмет.    Новая технология еще и экологична. Прежде, при прокладке ЛЭП вырубались 20 м охранные полосы. При монтаже самонесущего провода губить лес не требуется.   Проводимое обновление энергохозяйства на ближайшие 5 лет снимает дефицит электричества в самом развивающемся районе города. Можно строить новые дома. Тепла, света и воды хватит на всех.


Тэги: