Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Впервые выбрали лучшего горного мастера

25 Июл. 2013, 18:42
1522 просмотра

В компании «Кузбассразрезуголь» сегодня определяли лучшего горного мастера. Соревнования профмастерства проходили на базе Калтанского угольного разреза и собрали представителей всех филиалов компании. Интересен тот факт, что конкурс среди горных мастеров, специализирующихся именно на открытой добыче угля, никогда ранее не проводился.

Горный мастер важнейшая должность на любом угольном предприятии. Это человек, который в ответе за всё и за всех. У него в подчинении водители, машинисты экскаваторов, бригада взрывников и электриков. Координировать их работу, при этом разбираясь в специфике каждой профессии – задача горного мастера. Для участников конкурса профмастерства – это возможность еще более усовершенствовать свои навыки и знания. 

Александр Кинчаров, горный мастер разрез «Кедровский» УК «Кузбассразрезуголь»: «Я думаю, что это большое развитие и рост. Это должен каждый, кому предложат, соглашаться на это. Это же интересно – приехал на конкурс и выступил». 

Как и в любом конкурсе по специальности, теоретическая часть и вопросы по безопасности труда, здесь имеют первостепенное значение. Но все же горный мастер – это не кабинетный работник. Он должен уметь помочь любому из своих подчиненных: выбрать рабочий инструмент, проложить электрокабель, оказать первую медицинскую помощь или даже пожар потушить. То есть, действительно, быть мастером на все руки.  

Сергей Дедик, горный мастер разрез «Калтанский» УК «Кузбассразрезуголь»: «В ночь  кроме начальника смены здесь нет никого, мы отвечаем за людей, которые на нашем участке. И нужно уметь и кабель где-то помочь, потому что ребята где-то заняты.   В весенние периоды у нас жгут иногда траву, тоже выезжаем тушим пожары».

Виктор Фалелеев начальник управления производственных работ ОАО УК «Кузбассразрезуголь»: «Первое место оценивается в 50 тысяч рублей, второе и третье поменьше, но главный приз — это 50-т тысяч рублей.  Ряду участников будет предложено выдвижение в кадровый резерв для последующего роста». 

Примечательно, что конкурс по профессии горный мастер стал первым не только в истории самой компании, но и среди открытчиков во всей России. Так что победитель получит не только приз и стопроцентный шанс подняться по карьерной лестнице, а может к тому же по праву считаться чемпионом своей специальности.


Н.Кузнецов, Ф.Глушко, Калтан

Тэги: