Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Тайга попала в полосу едкого тумана

25 Июл. 2013, 22:12
738 просмотров

Такое случалось в особо жаркие летние месяцы, когда до города доходила удушливая волна от горящих томских торфяников. Но природные катаклизмы в этот раз были ни при чем. Страсти и воздух подогрела местная свалка.

Это пункт последнего прибежища продуктов жизнедеятельности человека. Попросту говоря: городская свалка. Тут бы и лежать спокойно мусору. Но такая картина наблюдается уже в течении нескольких лет — мусор горит. Город находится в той стороне. Направление дыма вы тоже видите. Такой вот круговорот отходов в природе.  Городская свалка каждый день исправно принимает груженные мусоровозы. А неупокоенный твердый бытовой отход после горения уже в газообразном состоянии опять стремиться попасть в город, до которого чуть более полутора километров. 

Елена Шипицина,  житель города Тайга: «Частенько горит. Если ветер в нашу сторону, то дышать  нечем». 

Владимир Безменников,  житель города Тайга: «Наверное, года два или три уже подряд: как лето, так постоянно горит свалка».  

Последний пожар на свалке тушили 2 суток расчетами МЧС и засыпали землей. Сейчас курится дымок — остаточные явления. По мнению работников местного спецавтохозяйства, ответственного за свалку, причина возгораний не в нарушении технологии хранения мусора. 

Геннадий Мелков,  директор спецавтохозяйства г. Тайга: «Ежегодно все равно ее поджигают. Особенно в летнее время, когда становится сухо ее поджигают. И поджигают  лица неустановленные, так как кто-то там болтается».  

Тайгинская свалка уже в преклонном возрасте. Из предначертанных проектной документацией 15 лет, остался всего год жизни, максимум — два. Городские власти думают о создании нового полигона для хранения мусора. Наверняка, он будет современным, экологичным, обнесенным оградой от любителей поджогов, с бдительным смотрителем, чтобы горожане надолго забыли о зловонной проблеме.


А.Уфимцев, С. Шилов, Тайга

Тэги: