Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

«Тулеевская» пятница на севере области

26 Июл. 2013, 18:52
704 просмотра

А в Тисльуском районе сегодня высадился экологический десант. На берегу озера Берчикуль волонтеры убирали мусор, оставленный на берегах уникального озера отдыхающими и рыбаками .

Лесная дорога петляет среди кустарника и выводит путника к берегу озера. Место называется «Леоновская дача». Действительно, когда-то здесь был загородный домик легендарного космонавта, сегодня это место паломничества многих отдыхающих, которые сильно замусорили родниковое озеро. 

Вера Хисамова,  глава Тисульского района: «Наш Тисульский район уникален по своей красоте, поэтому в летний период у нас очень много гостей бывает. Наши озёра и реки вызывают восторг у всех, кто когда-нибудь на них побывал.    В год экологии хотелось бы нам напомнить людям, что красота она первобытна и первозданна и нужно оставлять её в том же виде, в каком она существует в природе испокон веков». 

Кузов самосвала наполняется за несколько минут. Неподалёку свалки мусора таких размеров, что не хватит никаких мешков, ребята грузят прямо лопатами. Захар Савкин записался в отряд, чтобы заработать себе на телескопическую трубу. Юноша любит наблюдать за звёздами, но то, что он увидел сегодня. 

Захар Савкин, боец экологического отряда: «Вот чем взрослеешь, тем начинаешь понимать, что не надо мусорить, зачем?? Природа же. И теперь, конечно, никогда не буду высыпать, с собой и на мусорную свалку». 

Неравнодушные кузбассовцы готовы преобразовать экологический десант в экологическую оккупацию. Чтобы следить за чистотой на берегах самого большого озера области постоянно. И если хотя бы 10% рыбаков и купальщиков, глядя на старания волонтёров, прекратят мусорить, считай, достигнута победа.


М.Грушина, А.Утробин, Тисульский район

Тэги: