Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
29 Июл. 2013, 17:57
917 просмотров

В выходные Мариинску исполнилось 157 лет. В день города все его жители и гости могли найти для себя развлечение по вкусу. Открылся праздник «Чивилихинскими» чтениями. Владимир Чивилихин, известный советский писатель, родился и вырос в Кузбассе. Как город-музей вспоминал своего земляка и отмечал день рождения?

В честь дня города и 85-летия писателя власти района учредили литературную премию имени Чивилихина. Первым в номинации «Здесь Родины моей начало» стал Григорий Воронкин. К празднику он написал стихотворение, посвящённое земляку.  

Григорий Воронкин,  лауреат премии Чивилихина: «Владимир Алексеевич — это великий мастер, а я, если считать, только подмастерье. Спасибо ему за то, что он дал мне возможность вспомнить о нём и, каким-то образом, отразить моё отношение к его деятельности». 

С утра и до вечера на улицах города-именинника работали мастера народного творчества. Ребятишки веселились на аттракционах. В городе подготовили и праздник кваса, и гуляния, и пригласили артистов. По общекузбасской традиции влюблённые пары зарегистрировали свой брак в день рождения Мариинска. А кто-то приурочил ко дню города и свой личный повод. 

Татьяна Корзенко: «У нас назначена сегодня встреча моих одноклассников. Мы договорились сегодня на 8 часов, где-то около 15 человек нас собирается. Поэтому для меня это будет праздник двойной».

На празднике подвели итоги за год, что удалось сделать, что ещё предстоит. Наградили самых активных и отличившихся жителей города.

Владимир Бобров,  глава г. Мариинск: «Жизнь должна идти вперёд, конечно же, город свой будем дальше благоустраивать, чтобы он был удобным для проживания, озеленение. И, естественно, направление основное — это то, что город он музей под открытым небом. Это все наши памятники и все здания привести в порядок и содержать их, приумножать».  

Общемариинское к вечеру переместилось на концертную площадку, там собрались почти все жители. Завершился день рождения в полночь фейерверком. Один из старейших городов Кузбасса по-прежнему активен, молод, интересен. И готов удивлять, и в праздники и в будни.


М.Грушина, А.Утробин

Тэги: