Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
29 Июл. 2013, 18:33
1152 просмотра

Специалисты МРСК Сибири Кузбассэнерго РЭС провели очередной рейд в деревне Барановка Кемеровского района. Результаты показали, что электроэнергию воруют во многих домах. Нарушителям закона теперь придется возмещать потери.

Я не хозяин дома, я не знаю, откуда этот провод — самые распространенные объяснения, когда на пороге дома появляются энергетики МРСК Сибири Кузбассэнерго РЭС. Поэтому и задача у специалистов не только выявить и ликвидировать нарушение, но и разъяснительную работу провести. 

Георгий Кипер: «Это еще старое, это старых хозяев, как было, так я не трогал, пользоваться шибко не пользовался» 

Память возвращается, когда электрики обнаруживают самовольные подключения. Потребители хитрят: оплачивают услугу по счетчику, а на крышах домов, как правило, прячут дополнительные провода, пользуясь электричеством мимо счетчика круглый год. Но от специалистов воровство не спрячешь. 

Денис Акишин, ведущий инженер филиала «МРСК Сибири»-«Кузбассэнерго- РЭС»: «Он без напряжения, все отключено, и пошел через всю крышу, видите, еще что-то использовали» 

Вот и получается, что у добросовестных соседей, от таких подключений мигает свет, не работают электроприборы. Ведь сети не рассчитаны, чтобы к ним без ведома подключали мощные насосы, бойлеры и другие энергоемкие приборы. С начала года более 60 кузбассовцев привлечены к ответственности. Штрафы доходят до сотен тысяч рублей.

Даниил Артемов, и.о. начальника департамента транспорта и учета электроэнергии филиала «МРСК Сибири»-«Кузбассэнерго-РЭС»: «Штрафы   определены текущим законодательством,  достаточно велики и наносят  весьма существенный, материальный удар по карману энерговоров»

И в Барановке  после рейда составлено 16 актов. Только по одному из них потребителю за обогрев помещения электроплитой в обход счетчика придется заплатить около 30 тысяч рублей. Нарушителям об оплате напомнят плакаты — своего рода метка дома, где пытались обмануть.


Н. Силина, К. Полюцкий

Тэги: