Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Предпринимателям готовы выдать до 10 миллионов

29 Июл. 2013, 19:36
854 просмотра

До 10-ти миллионов рублей могут получить предприниматели Кузбасса на развитие своего дела. Кредит на льготных условиях выдает областной фонд поддержки предпринимательства. Единственное, что требуется от соискателя — это предоставить бизнес-план и обосновать социальную направленность своего бизнеса. И эта мера поддержки, не имеющая аналогов в других регионах, пользуется большим спросом.

Олег Хасанов, предприниматель: «Изюминку мы оставили — это большие окна постройки 80-х годов.   Люди приходя сюда с плохим настроением, уходят всегда с хорошим, в том числе и я». 

Еще год назад эти большие окна зияли пустыми проемами, а загородная база, некогда принадлежавшая ныне закрытому угольному предприятию, находилась в руинах. Сегодня здесь снова кипит жизнь: по территории гуляют отдыхающие, номера готовят к приему новых гостей. Марина Кречетова давно искала работу по специальности, а потому на предложение поступить сюда горничной согласилась сразу. 

Марина Кречетова, горничная: «Мне нравится, комфортно себя чувствуешь. Коллектив хороший, люди все относятся друг к другу хорошо. С отдыхающими интересно работать». 

Сегодня на обновленной базе отдыха создано семь новых рабочих мест, а ведь всего этого могло и не быть, рассказывает Олег Хасанов. Начинающему предпринимателю отказали во всех банках, а своих средств на капитальный ремонт здания и благоустройство территории не хватало. В местной администрации посоветовали обратиться в областной государственный фонд поддержки предпринимательства. Бизнес-план прошел конкурсный отбор, и заем почти в четыре миллиона рублей на пять лет, всего под пять процентов годовых был получен. Это почти как у друга в долг занять, говорит предприниматель.

Олег Хасанов, предприниматель: «Банк, любой банк, он, во-первых, под пять процентов не даст, под десять не даст. Может и есть какие-то программы, но начинающему бизнесмену не даст. У них свои условия. А здесь верят людям». 

Наталья Кудрявцева, начальник управления предпринимательства департамента промышленности торговли и предпринимательства Кемеровской области: «Программа льготного проектного финансирования запущена по инициативе губернатора, что немаловажно, и она работает только в нашем регионе.   Предприниматели участвуют в конкурсе, защищают бизнес-проекты и получают заемные средства под пять процентов годовых сроком на пять лет, и сумма может быть до 10-ти миллионов рублей». 

По действующей программе  на получение льготного кредита может рассчитывать даже начинающий предприниматель. И сегодня в Кузбассе уже работают два десятка предприятий, получивших старт благодаря фонду поддержки предпринимательства Кемеровской области. В эти проекты вложено   более 150-ти миллионов, и деньги возвращаются. Как в виде процентов по кредиту, так и в виде налогов и создания новых рабочих мест. Что для экономики региона не менее значимо


Н.Кузнецов, А.Торопов, Ф.Глушко

Тэги: