Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
30 Июл. 2013, 15:00
523 просмотра

Общественники, бизнесмены и активисты за свой счёт устанавливают памятники, приводят в порядок заброшенные могилы. Сегодня председатель областного совета ветеранов Нина Неворотова вместе с коллегами посетила кладбище областного центра.

Он был собкором Всесоюзного радио в Кемеровской области, прошёл войну, участвовал в Параде Победы. Виталий Фёдорович Галдаев — учитель многих кузбасских журналистов. Его могилу часто навещают известные люди. Вот и сегодня делегация первым делом направилась сюда.  

Юрий Усольцев, сотрудник ГТРК «Кузбасс»: «Искромётный, талантливый человек, фронтовик. Можно много вспоминать, но эфирного времени, честно, не хватит».

Часами можно рассказывать о каждом, кого навестили сегодня. Известный фотокорреспондент Василий Кафо, лидер ветеранского движения, фронтовик Никита Махов. У многих в Кемерове нет родственников, а Союз журналистов и областной совет ветеранов не забывает о легендах — ухаживают за могилами.

Нина Неворотова, председатель областного совета ветеранов войны и труда: «Люди ведь сами, по зову сердца, определяются, давайте съездим, помянем, давайте отдадим долг памяти. И посмотрим на то место захоронения, чтобы нам-то не было стыдно, и чтобы память не ржавела». 

И ветераны не только посещают погосты, на которых похоронены журналисты, врачи, актёры. За собственные средства устанавливают памятники, оградки, и, конечно, благоустраивают территорию.  Принять участие в акции «Чтобы память не ржавела» может каждый. Для этого нужно просто прийти на кладбище и привести в порядок хотя бы одну могилу. Сегодня заброшенных мест захоронений очень много.


А. Рева, С. Шилов, Кемерово

Тэги: