Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
30 Июл. 2013, 16:06
850 просмотров

В посёлке Тисуль освятили новый каменный храм, его строили с 2006 года, деньги собирали всем миром. Сейчас эта церковь — местная гордость. На храме установлена звонница из девяти колоколов, вес самого большого из них — почти 850 килограммов.

В движение звонницу приводит электронный механизм. То есть священник с помощью пульта, нажимая на кнопки, сможет выбирать мелодию и темп колокольного звона. В год празднования 1025 крещения Руси владыка Иннокентий и глава района Вера Хисамова вручили церковные и светские награды всем отличившимся в строительстве храма. Прихожане также внесли свою лепту.  

Олег Ермолаев, прихожанин храма: «Это икона 19 века, то есть мне её подарили достаточно давно, много лет назад. Но просто так получилось, что это икона одноимённа с церковью нынешней, так же святой Троеручицы. Соответственно, я посчитал, что данная икона должна храниться в храме, а не у меня дома». 

Церковная жизнь в посёлке Тисуль началась в конце XIX века, когда здесь была построена первая каменная церковь. В 30-х годах прошлого века церковь закрыли, разорили, а затем и вовсе перестроили под Дворец культуры. 

Иннокентий, епископ Мариинский и Юргинский:  «Само по себе освящение храма — событие знаменательное, радостное и светлое. Зажглась ещё одна лампада перед Богом, где люди смогут возносить свои молитвы, черпать утешение, вдохновение и радость от соприкосновения с небесным, с вечным, неиссякаемым —  то, что преподается человеку в храме Божьем».  

В убранстве храма удивительно красивый иконостас, его изготовили умельцы из Екатеринбурга. Таких в Кузбассе всего три. Выполнен он из фарфора с позолотой. И весит почти тонну. На его приобретение тисульцы скидывались всем миром, даже устраивали благотворительный марафон. И теперь каждый житель посёлка может сказать:   этот храм строил и я.


М.Грушина, А.Утробин, Тисульский район

Тэги: