Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
30 Июл. 2013, 18:56
692 просмотра

Аман Тулеев обратился к главам городов и районов области с требованием усилить работу по созданию велодорожек. Всё чаще кузбассовцы выбирают велосипед, как средство поддержания здоровья. Важно обеспечить их безопасность, нанести разметку на тротуары, обустроить дорожки удобными скатами, чтобы не доставляли неудобства поребрики и бордюры, оборудовать велопарковки. «Велосипед становится полноценным видом транспорта в регионе, для которого не страшны ни пробки, ни кризис, ни рост цен на бензин», — говорится в тексте телеграммы.

Первые велодорожки длиной в 11 километров открыли в Кемерове, а сегодня новую трассу осваивают велосипедисты Осинников. Накануне, во время открытия, праздничную колонну возглавили сотрудники городской администрации. Как оказалось, открыть велодорожку в большом городе, где дороги заполонили машины, не так уж и сложно. В Осинниках пошли по простому пути. Трассу для любителей двухколесного транспорта сделали в парке. Всего за несколько недель заасфальтировали дорожку, нанесли разметку, установили знаки, согласовали с ГАИ, и десятки любителей покрутить педали двинулись в путь. Пересели на велосипеды и местные чиновники. 

Игорь Романов, глава г. Осинники: «Проехал нормально, даже понравилось. Знаете, ехал сейчас с заместителями, потом обсуждали. Понравилось заниматься таким видом спорта. Я считаю, это нормальное явление, и только призываю других глав поступить аналогичным образом и руководителей». 

Вслед за чиновниками отправилась молодежь и ребятня. Не отказались прокатиться с ветерком и пенсионеры. Желающих оказалось так много, что даже отсутствие собственного велосипеда не стало помехой оценить преимущества новой трассы. Предприниматели поддержали инициативу властей и открыли прокат двухколесной техники.

Евгений Панин, предприниматель: «Идея сама собой получилась. Я за здоровый образ жизни, решил привлечь больше народу к активному отдыху.   Я пришел в центр занятости. Встал на биржу как безработный. Написал бизнес-план, он понравился. Мне выделили 100 тыс. рублей, первоначальные деньги для развития бизнеса». 

Пятнадцать новеньких велосипедов, скейтборды, ролики — все для любого возраста, начиная от малышей и до профессионалов. Катя Дровкина давно хотела научиться кататься на роликах. А подходящего места для уроков в городе не было. А здесь, в парке, она не только подобрала коньки по размеру, но и на безопасной площадке, вдали от машин, осуществила свою мечту. 

Катя Дровкина, жительница г.Осинники: «У меня нет роликов, я так хочу покататься, и вот открыли». 

Пока это единственная велодорожка, которую открыли в Осинниках. Планируют построить еще несколько и развивать массовый спорт, привлекая жителей к активному отдыху и здоровому образу жизни. Совместно с городскими властями местные предприниматели уже открыли тир для стрельбы из арбалетов, а через пару недель заработает парк аттракционов, и можно будет всей семьей поиграть в пейнтбол.


Ю.Макулова, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: