Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Горячий сезон у студенческих отрядов

30 Июл. 2013, 22:37
870 просмотров

Сейчас наступил самый горячий сезон для студенческих отрядов. В этом году это произошло позже обычного — не позволяла погода. Больше 5 тысяч студентов и старшеклассников работают по всей области. Совсем недавно они восстанавливали Белово, Гурьевский и Беловский районы после самого мощного за последние 100 лет землетрясения в Кузбассе. Помогают строить дома, среди крупных объектов — Радуга, Южный и, конечно, Лесная Поляна. Впервые в этом году появился выездной студенческий строительный отряд, работающий в Яшкинском районе. 25 бойцов почти месяц живут прямо на объекте, где помогают восстанавливать местную птицефабрику.

Сегодня команда — объект на  Лесной Поляне. У студентов аврал. Установилась погода — по области много строек. В разгар сезона рабочих рук традиционно не хватает,  для строителей студенты — отличная подмога. А для бойцов студотрядов — неплохой заработок (в среднем 15 тысяч в месяц). 

Григорий Валуев, комиссар студенческого отряда: «Объектов много: работаем на Радуге, на Тухачевского,  строим, разбираем, окна, проемы делаем, мусор убираем, щебенку если нужно принести, рассыпать, заровнять». 

Четкой специализации у бойцов студотрядов нет. Где нужна любая помощь, они незаменимы. За последние 10 лет подобные отряды студентов и старшеклассников стали настоящей визитной карточкой региона. Совсем недавно они вернулись из Белова, Беловского и Гурьевского районов, где устраняли последствия мощнейшего землетрясения. Сегодня они уже красят заборы, занимаются благоустройством областного центра. Все разных возрастов, из разных вузов: бок о бок биологи, физики, химики, филологи, машиностроители, математики. И большинство свою работу охотнее называют трудовыми каникулами. 

Константин Беликов, комиссар студенческого строительного отряда: «По началу попробовал, очень понравилось, рабочий коллектив, буквально через полгода стал командиром. Имею свою бригаду, так же набираю людей, им очень нравится, хорошая работа, летом зарабатываем».

Уникальный в своем роде студотряд сейчас работает в Яшкинском районе. В отличии от других, они не только вместе работают, но и живут. 25 бойцов почти месяц находятся на объекте, где помогают восстанавливать местную птицефабрику. Красят и шпаклюют птичники, выкашивают траву, занимаются благоустройством и другой важной работой. Здесь планируется полностью перезапустить заброшенную фабрику и обеспечить качественным мясом птицы регион. Работа хоть и не хитрая, но простой не назовешь, ребята вкалывают, и знают ради чего. 

Екатерина Белянина, комиссар студенческого отряда: «Все кемеровские городские, то есть не каждый может решиться поехать в деревню, помогать строить птицефабрику.  Рабочие ладят с нами, хорошо к нам относятся, так приветливо, потому что все-таки новые люди здесь, им интересно, и это же им же помощь, мы помогаем им дальше воссоздавать фабрику, чтобы были новые рабочие места, налаживаем производство мяса птицы в Кузбассе собственное, то есть не импортное, а именно уже свое». 

Днем работа — вечером совместный отдых. Получается, что здесь студотряд работает по тому же принципу, что работали в студенческие годы их родители и деды, когда строили БАМ и возводили другие крупные объекты в стране. Только вместо палаток и обеда у костра — общежитие, которое тоже помогали строить и столовая, естественно, на самообслуживании. 

Антон Радустов, боец студотряда: «Я мог провести это время в городе с друзьями, мог  поспать подольше, но тут я сейчас тоже провожу здорово время, работаю, конечно, зарабатываю деньги, общаюсь с друзьями, у нас праздники, мероприятия». 

Евгений Селедков, начальник Областного штаба студенческих отрядов: «Работа в студенческих отрядах преследует много целей, это не только зарабатывание денег, это еще и становление профессионалов, умение руководить коллективом, умение общаться в коллективе, познать вот эти трудовые основы еще будучи студентом, чтобы понимать, что есть трудовые обязательства, договорные отношения — вот это важно». 

В этом году у студотрядов работы хватает. Сейчас самый пик — установилась погода. В Кузбассе  трудоустроено по такой схеме больше 5-ти тысяч студентов, они не только зарабатывают, но и заводят новые знакомства. За последние несколько лет движение в области активно набирает численность, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы кузбасские студенты могли в будущем сезоне выезжать на большие строительные объекты за пределы региона, в том числе на строительство атомных станций. Желающих хватает.


В. Скоредин, О. Елисеев, Кемерово, Яшкинский район

Тэги: