Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
31 Июл. 2013, 17:15
774 просмотра

70 лет назад состоялась битва на Курской дуге. Сегодня в Кузбассе живет несколько десятков участников победоносного сражения, которое стало переломным в Великой Отечественной войне.

Более 2 миллионов солдат и офицеров. Сотни тысяч единиц самой современной на то время техники столкнулись в июле-августе 1943 года в районе Курска. В середине лета после обороны советские войска перешли в контрнаступление.   Виктору Николаевичу Ягонскому в то время было 22 года. После трёхмесячных курсов лейтенантов бывший рядовой   принял командование противотанковой ротой перед самым началом Курской битвы. Тогда в его подчинении было 120 бойцов. Его рота из сибиряков тогда сражалась отчаянно. Никто не дрогнул перед многотонными фашистскими «тиграми» и «ягуарами». Виктор Николаевич считает, что только благая цель сплачивает людей. В этом залог победы. Вот и сейчас накануне выборов в облсовет ветеран вместе со своими фронтовыми друзьями активно агитирует всех идти на избирательные участки. 

Виктор Ягонский, участник Великой Отечественной войны: «8 сентября состоятся выборы в областной совет. И, возможно, команда Тулеева не победит. И что тогда? А тогда мы не будем получать кузбасскую пенсию, мы не будем пользоваться бесплатно автомобильным транспортом, наши ветераны могут  не получать овощные наборы. А самое главное, мы можем потерять то внимание, которое на сегодня есть в Кузбассе». 

Пройдя огонь и воду капитан запаса Виктор Ягонский, как и большинство пенсионеров, остаются неравнодушными к тому, что происходит сейчас в стране и области. Фронтовой и житейский опыт подсказывает:  нужно быть всегда социально активным человеком.


А.Торопов, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: