Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
1 Авг. 2013, 18:40
748 просмотров

В Юргинском районе в этом году надеются получить первый в Кузбассе урожай льна. Сегодня сельхозпроизводителям и представителям общественной палаты показали опытное поле, на котором взошла новая для земледельцев области культура.

К техническим культурам в последнее время у селян почет и уважение. Спрос на них постоянный и цена, позволяющая говорить о рентабельности. Но если рапсом никого уже не удивишь, то со льном никто не хотел рисковать — опыта возделывания еще не было.  

Олег Литвин,  заместитель секретаря общественной палаты Кемеровской области: «Впервые в Кемеровской области посажен лен. Видите, какие красивые цветочки получаются. Лен по своей производительности, урожайности выше, чем любая другая культура. Единственная проблема, что мы никогда его не сеяли. Будем надеяться, что урожай будет хорошим. И в дальнейшем будем рекомендовать другим хозяйствам эту культуру».  

Пока засеяны первые 450 гектаров. В культивировании льна есть свои сложности. Допустим, многоуровневая уборка. Зато спрос на льняное масло не меньше, чем на рапсовое. Урожайность, цена — чуть выше. И затраты чуть ниже. 

Александр Гордейчик, глава Юргинского района:  «Жизнь, наверное, заставляет селян идти в ногу со временем. Если традиционно раньше мы занимались зерновыми культурами, то сегодня мы видим, что появились технические культуры. Но район занимается не только льном. Долгие годы мы занимаемся рапсом, сурепкой, озимыми. Результаты неплохие».  

Тем не менее и под традиционные культуры в районе отведено почти 46 тысяч гектаров. Ожидается хороший урожай ячменя, пшеницы — в некоторых хозяйствах до 40 центнеров с гектара. И главное, в отличие от прошлого года, животноводство будет с кормами. Их уже заготовлено 80 процентов от необходимого.


А.Уфимцев, П.Чернюгов, Юргинский район

Тэги: