Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
2 Авг. 2013, 14:35
1016 просмотров

В Гурьевске возрождают старинное ремесло — изготавливают крестильные сорочки и рубашки для купания в купели. Всё в лучших православных традициях кройки и шитья. Спрос на русские платье большой.

Ольге Оглезневой, чтобы постичь секреты старинной кройки и шитья, пришлось залезть не в бабушкин сундук, а в интернет. Даже в местной библиотеке не нашлось  статей на эту тему. Крестильные рубашки на Руси традиционно имели все: от обычных крестьян до царей. В семье гурьевской мастерицы они появились благодаря внукам. Наряды Миши и Светланы, когда детей крестили в церкви, удивили весь приход. 

Ольга Оглезнева, мастерица: «Людям интересно, спрашивают, удивляются, что такая одежда есть. Раньше было поверье, чем богаче подол рубахи, тем богаче будет жить человек. И чем длиннее эта сорочка, тем дольше человек жить будет».

Никаких пуговиц, застежек, свободный крой и только натуральные ткани. В настоящем русском платье, сшитом в православных традициях, нет места вычурному блеску. Здесь как раз важнее не форма, а содержание.

Наталья Беляева, дочь: «Я прочитала в церковной литературе, что крестильные рубашки нужны, и их всю жизнь хранят. И когда ребенок заболевает, рубашку одевает. Помогает.  Главное — верить». 

Недавно крестильные рубашки мастерица представила на ежегодном «Гурьевском Арбате». Выставка заинтересовала и других. Сегодня за очередным заказом пришла еще одна покупательница. Это уже другой наряд. Купальная сорочка — лучшая одежда для того, чтобы окунуться в крещенской проруби или купели: к телу не прилипает и   не просвечивает. В Израиле такие шьют   специально паломников. 

Наталья Ляхишева, заказчик: «Удобно. В старых традициях». 

Гавриловский источник — популярное место среди верующих. Каждый, кто здесь бывает, старается набрать с собой воды и искупаться. Возможно, в скором будущем не только пластиковая бутылка, но и купальная рубашка станет неотъемлемым атрибутом каждого паломника. 

Сергей Малышев, глава Гурьевского района:  «Когда человек знает свой край, когда он его любит. Когда его ценит, отсюда и помыслы нормальные. Мы живем в непростое время, экономически сложное, можем рассчитывать только на свои силы. Именно на тех людей, которые инициативные, которые несут добрые помыслы».

Туризм в Кузбассе активно развивается. И Гурьевская земля, богатая историей, не исключение. Национальные телеутские традиции соседствуют с православными. Церковь Петра и Павла в Салаире и Гавриловкий источник каждый день посещают сотни туристов. Число паломников в некоторые выходные   достигает тысячи. Чем не православный туризм?


Д.Синкина, А.Торопов, К.Фомин, А.Булянок

Тэги: