Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Психологический тренинг для детей

5 Авг. 2013, 15:52
363 просмотра

В Междуреченске специалисты центра помощи семье получили патент на собственную методику, которая позволяет детям, конечно, не без помощи педагогов, легче адаптироваться в обществе. В чём суть проекта?

Пять разных фигур человека, шесть разноцветных карандашей и дерево, на котором дети размещают свои рисунки. Всё это не для выставки, в каждой детали педагоги видят глубокий смысл, равно как и расположение рисунка. Кто-то вывешивает лист поближе к другим участникам, кому-то удобно в стороне. Всё это легко переносится на реальное психологическое состояние ребенка.  

Евгения Козлова: «Мне очень нравится заниматься дизайном одежды, поэтому пробую. Допустим, вот эти все цвета  повторялись   один раз, а синий я не делала, я его последним хотела. А такая фигура, потому что танцевать люблю, заниматься гимнастикой тоже люблю». 

Казалось бы, человечек Жени Козловой отражает только положительную энергию. Но  специалисты уже с первого взгляда видят, что ребёнок немного замкнут,  это легко объяснимо: первые дни в лагере, в новом коллективе не всем даются легко. Для быстрой адаптации педагоги разработали свою методику, которая помогает быстро привыкнуть к новой обстановке и людям.  

Варвара Горбунова: «Тут у меня есть подруги, а так ребята новые, интересно, новые знакомства заводить». 

На создание методики, и чтобы получить на неё патент, ушли годы, но главное, что специалисты признали программу единственной в своём роде. Дерево дружбы пополняется новыми рисунками каждый сезон, так педагоги проверяют эффективность своей работы, ведь от неё зависит настроение отдыхающих здесь ребят.  

Дарья Фролова, специалист социального центра: «То, что он дорисовал, зачеркнул, оторвал — всё очень важно. Действительно, это очень интересно для ребятишек, как показал опыт, когда   мы с отрядами рисовали, они показывали свою заинтересованность даже после того как мы уже нарисовали, они просили на следующий день дорисовать». 

Методика междуреченских педагогов стала интересна коллегам из других городов и даже областей, в центре только рады и готовы поделиться опытом.


А. Свиридов, М.Лянга, Междуреченск

Тэги: