Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
5 Авг. 2013, 16:13
527 просмотров

Почётное звание в нелёгкой борьбе оспаривали 23 команды элитных пожарных подразделений. Именно они идут в самый эпицентр огня, чтобы спасти людей. Скорость и бесстрашие — главные критерии работы.

На старте — элита пожарной охраны. Ежегодно подразделения газодымозащиты Кузбасса проводят общие учения, чтобы довести до идеала свои профессиональные навыки. 

Петр Яцухно, начальник МУ «УГОЧС» по Прокопьевску: «В Прокопьевске это дело поставлено на высокий уровень. Во всех пожароохранных структурах есть такая традиция — ездить в гости друг к другу и там проводить соревнования. По принципу «Евровидения». В прошлом году были лучшие мы, поэтому приехали к нам. У нас есть, что показать  гостям, есть, что посмотреть».

Условия максимально приближены к настоящему пожару. Самый опасный участок полосы препятствий нам смогли показать только до начала соревнований. Никаких скидок на условность возгорания. Здесь каждый выкладывается на пределе сил. 

Максим Шкальков, участник соревнований(г.Кемерово): «На пожаре свои трудности, на соревнованиях — свои. Соревновательный дух. Тяжело, как говорится, в учении, легко в бою. Особой сложности не было пройти полосу, теплодымо камеру. Прошли на одном дыхании. Но дыхание немного сбилось».

В полной экипировке, которая весит более 50 кг, бойцы газодымозащиты преодолевают 200 метров препятствий. За ошибки в прохождении этапов — штрафные баллы, но все же главный критерий оценки их действий и здесь и на пожаре — скорость. 

Владимир Тихомиров, заместитель начальника ГУ МЧС России по КО по ГПО: «Половина всех спасенных людей были спасены именно газодымозащтными звеньями. Во-первых, они ищут людей, особенно детей, которые прячутся под кроватями, в шкафах, все это в дыму, это все секунды, потому что человек без воздуха, сами знаете, может прожить минуту максимум». 

Не ради кубков и наград. Сегодня эти ребята рискуют, потеют, устают, чтобы в критический момент сработать  «на отлично» и спасти еще чью-то жизнь.


Е.Соколова, П.Комягина, А.Максимов, Прокопьевск

Тэги: