Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Куда сообщить о незаконных перепланировках?

6 Авг. 2013, 18:55
1013 просмотров

В Кузбассе усилена работа по выявлению фактов незаконной перепланировки квартир. В областную администрацию стали поступать жалобы, люди обеспокоены тем, что при незаконных перепланировках могут быть задеты несущие конструкции. Губернатор дал поручение разобраться в каждом конкретном случае и попросил обязательно сообщать о фактах незаконных перепланировок. Телефон государственной жилищной инспекции 36 33 46.

В этой кемеровской хрущевке сразу три квартиры на первом этаже выкупили еще лет восемь назад. Тогда же и стали объединять их, снося стены. Жители отстояли свое право на спокойную жизнь. В этом году работы по перепланировке предположительно под магазин возобновили. Жители подъезда вновь написали жалобу. 

Анатолий Старокоров,  пенсионер: «Я вхожу: «Ребята, вы же подъезд завалите, ляжет подъезд!». Все там повырублено. И там идет все аж до того второго подъезда — все повырублено. Не дай Бог землетрясение. Подъезд рухнет. Кто будет отвечать за это?»  

Отвечать в том числе и в уголовном порядке будет владелец жилья. Но главное — не довести ситуацию до трагедии. Жилищная инспекция взяла владельца перекроенных квадратных метров под контроль. Так же как городские власти в судебном порядке пытаются ликвидировать этот контрафактный балкон. Выстроен он на козырьке жилого дома в соответствии с пожеланиями владельца, но не закона.  

Светлана Морозова,  председатель комитета строительного надзора: «Те граждане, которые нарушают закон, они будут нести ответственность. Естественно, собственники понесут и моральные, и материальные затраты».  

Эти кадры можно легко найти в интернете. Это не теракт, не взрыв газа. Это конец, фактически самоубийство дома, доведенного до отчаяния серьезными перепланировками. Ослабленные несущие конструкции просто не выдержали тяжести здания. А ведь люди знали о работах по переделке. Но никто не отреагировал. Хотя можно было все предотвратить. 

Анатолий Лазарев,  заместитель губернатора: «Мы знаем по России немало случаев, когда обрушивалась не только какая-то квартира, но и целые дома: «Я хочу обратиться к гражданам: быть более бдительными. Отнеситесь очень внимательно к своему здоровью и здоровью близких. И если мы видим, что ведется капитальный ремонт или перепланировка поинтересуйтесь: узаконена ли она или нет. И если есть какие-то сомнения, надо сообщить в УК, в администрацию, жилищную инспекцию».  

Власти обещают очень жестко относиться к незаконной перепланировке квартир. В случае обнаружения таких фактов владельцев жилья будут заставлять привести все в первоначальное состояние. Кроме того, будет наложен крупный штраф.


А.Уфимцев, И.Лебедев, С. Шилов, Кемерово

Тэги: