Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке вышивают Библию

6 Авг. 2013, 22:38
1134 просмотра

Уникальное издание Библии готовятся представить новокузнечане. Текст вышивается на ткани,  на изготовление одной страницы уходит один день. Необычную книгу планируется закончить через полгода, но уже сейчас можно увидеть наброски.

Семён Кузьмин заправляет нитки в швейную машинку, но он не собирается вышивать крестиком. Полтора года назад ему пришла в голову идея вышить на ткани Библию,   толчком к этому послужило путешествие по Кузбассу и желание привлечь внимание не только к православной церкви, но и к книге. Изучив интернет, он понял, что этого никто никогда не делал, и идти придётся по непроторённому пути. Первый холст, как здесь называют страницы, изготавливался неделю, но когда люди к нему прикоснулись, Семён понял:  он на правильном пути. 

Семён Кузьмин,  автор идеи: «Когда люди берут эти холсты первый раз, даже далёкие от веры, от религии, знаете, какое они делают действие, они начинают читать — это очень важный показатель текста и книги».  

Сейчас технология вышивки Библии усовершенствовалась и теперь за день изготавливается до 6 холстов,   проект благотворительный и его делают обычные люди, не имеющие отношения к православию. Примечательно, что жена Семёна, Ирина, которая тоже погрузилась с головой в эту работу, до сих пор вспоминает, что считала это некоей блажью. 

Ирина Кузьмина,  соавтор идеи: «Когда эта мысль пришла,    я её восприняла как бредовую. Потом немного времени прошло, смотрю, не такая уж бредовая, давай подумаем, как сделать».  

А работа между тем кропотливая и тяжёлая, ведь холсты с вышивкой проходят обработку в 15 этапов. И всё же делать её стало легче, так как теперь в ней участвует 16 человек,   не только из России, но и из Германии, Канады и Франции. В Храме Рождества Христова прихожане уже могут видеть часть холстов, и их уже оценили представители православной церкви. 

Сергей Сизов,  семинарист: «Это, безусловно, очень даже смело, вышить писание на ткани., у нас есть различные экземпляры Библии, которые написаны красками особыми, и этот экспонат уникален тем, что он вышит на материи». 

В конце августа в Новокузнецк приедет патриарх для освящения собора Рождества Христова, и Библия в таком необычном виде  станет для него сюрпризом. В дальнейшем священное писание будет передано в дар Русской православной церкви,   по самым скромным расчётам весить оно будет около 35 килограммов.


А. Перевалов, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: