Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе выбрали лучшую доярку

8 Авг. 2013, 15:50
772 просмотра

Около двух десятков чемпионов по машинному доению из сельских районов Кузбасса накануне оспаривали право на участие во всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Шансы у наших доярок есть. Два года назад Любовь Казанцева стала лучшей в стране.

25-тый областной конкурс операторов машинного доения собрал на летней дойке лучших представителей профессии из сельских территорий. От 25 до 52 лет. Это только женщины, и среди них — чемпионка России.

Любовь Казанцева, участница конкурса, Кемеровский район, победитель Всероссийского конкурса 2011 года: «У меня мама доила, сестра тоже, мама научила. Стало получаться, это и радость. Учусь на зоотехника, думаю, надо расти».

Хотя позади — победа на российском конкурсе, волнение победить не удаётся. Как у всех дрожат руки. Ведь соперницы очень сильные, знающие секрет большого молока. 

Ирина Балабошкина,  победительница конкурса операторов машинного доения в Ижморском районе: «Первый раз боялась подойти, а потом старые доярки научили. Думала, что  никогда вперёд не вырвусь, а в этом году даже не ожидала, что первое место займу». 

Анатолий Диганов, первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: «Из 800 операторов машинного доения на данный момент всего 15 — мужчины. Труд тяжелейший, труд благородный, труд благодарный, потому что производим продукт, который незаменим». 

Дойка —  самый любимый этап конкурса. Участницы признаются, что здесь руки всё делают сами. Именно эти руки вырастили кузбасских рекордсменок. Самая первая из них — корова по имени Литровка, даёт свыше 11 тысяч литров молока в год. Втрое больше, чем среднестатистическая бурёнка. Специалисты подсчитали: за годы работы один оператор машинного доения получает в среднем пять тысяч тонн молока. Этого хватит, чтобы три дня кормить всё население области. Второй раз подряд по итогам всех этапов конкурса сто баллов набрала только одна участница — доярка из Кемеровского района Любовь Казанцева. Именно она поедет в Ленинградскую область за главной золотой медалью страны.


О. Кусакина, И. Лебедев, Кемеровский район

Тэги: