Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Мусульмане региона отмечают Ураза-байрам

8 Авг. 2013, 17:09
1009 просмотров

Сегодня заканчивается священный месяц Рамадан. Мусульмане отмечают один из главных праздников Ислама — Ураза-байрам. Сегодня можно кушать и пить. Напомню, весь последний месяц верующие отказывались от воды и еды, соблюдали строгий пост. В столице Кузбасса прихожан собралось настолько много, что на проспекте Ленина негде было поставить машину. По традиции всех угощали пловом. Именно это блюдо готовят на Ураза-байрам.

На праздничный намаз собралось столько верующих, что киселевская мечеть не смогла вместить всех. Молились на улице. Ураза-байрам — один из важнейших праздников Ислама. Каждый правоверный сегодня старается начать утро с обращения к Аллаху. 

Накануне мусульмане привели в порядок свои дома, собрали специальную милостыню «закят». Сегодня, надев лучшую одежду, пришли в мечеть. Отрадно, отмечают старейшины, молодежи на намазах стало много. 

Миннезагит Аглетдинов, почетный шахтер, старейшина мусульманской религиозной организации: «Это очень хорошо, потому что молодежь — это будущее страны. И то, что они созрели духовно, очень похвально. Спасибо их родителям, что они их такими воспитали, теперь они дополнительно воспитываются здесь — это прекрасно». 

Ураза-Байрам праздник разговения. Позади целый месяц строгого поста. После молитвы все садятся за богатые праздничные столы. Обязательно готовятся мясные блюда, национальные сладости, много фруктов. 

Мухаммад-Солих Берсанов, имам мусульманской религиозной организации: «В ближайшие 3 дня мы будем праздновать. Традиция такая: мы поздравляем друг друга, ходим в гости, накрываем столы. Разницы нет от вероисповедания. Любой может зайти ко мне, я могу зайти к любому. Такая у нас традиция». 

Еще в эти дни принято посещать могилы близких, раздавать милостыню, просить прощения. Ураза-байрам для мусульман время радости, добрых поступков и духовного совершенствования.


П.Комягина, А.Максимов, Киселевск

Тэги: