Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Какие суда сегодня ходят по фарватеру Томи?

12 Июл. 2011, 20:50
1091 просмотр

После трагических событий на Волге проверки речного транспорта начались по всей стране. Кузбасс не исключение. Конечно, объёмы перевозок за последние десять лет значительно сократились, это общая тенденция, но речные вокзалы пытаются выжить. Какие суда сегодня ходят по фарватеру Томи, выяснял Вадим Преловский.

Томь — не Волга и не может похвастать интенсивным судоходством. Увидеть идущее по реке судно — большая редкость. В кемеровском речном порту катера стоят сегодня на приколе. Будний день. Оживление здесь наступит в выходные, когда появятся любители водных прогулок. Предложений отдохнуть на водной глади со стороны речников немного, но все же они есть. Известен перечень предлагаемых услуг, и со слов владельца судна, имеются все гарантии безопасности.  

Александр Субботин, владелец водного судна: «5 тысяч в час, еда своя, есть, где потанцевать. Всем дадим спасжилеты, лицензия имеется».

Как сообщили в областном департаменте транспорта, их ведомство курирует только 2 теплохода: один в Новокузнецке, другой в Кемерове. Оба куплены на бюджетные деньги и оба имеют официальную лицензию для перевозки людей. Однако проверять их готовность к плаванию департамент не может. Для этого есть бассейновые агентства в Томске и Новосибирске, да еще транспортная прокуратура. Там говорят, что с законностью у кузбасских теплоходов, которых в Кузбассе всего пять, в целом порядок.

Борис Григорьев, кемеровский транспортный прокурор: «Суда в техническом состоянии соответствуют требованиям. Большая проблема для владельцев судов тратить деньги на оформление лицензий».  

Кузбасские теплоходы проще эксплуатировать еще и потому, что все они маломерные. Таким гигантам, как злополучная «Булгария», в Томи просто будет тесно. Меньше судно — меньше от него проблем. Так что, говорят эксперты, маленький кузбасский флот больших неприятностей не принесет.  

В.Преловский, Н.Силина, И.Лебедев, Кемерово


Тэги: