Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
9 Авг. 2013, 14:45
885 просмотров

Сегодня весь Таштагольский район, который практически весь находится в тайге, готовится отметить юбилей родного района — ему пятьдесят. Хозяева праздника активно строят дорогу на Таштагол в объезд густонаселённого Каза, мастера из центральной России расписывают городской храм, в порядок приводят улицы и дворы.

Имениннице не дали выходной! Сегодня у Марины Жернаковой день рождения, но уже через неделю юбилей района. Поэтому цветы и поздравления Марина принимает прямо на рабочем месте. 

Марина Жернакова: «Люди сами начинают выходить. Клумбы делать. Красивее становится. Облагораживают поселок. Помогают нам».    

Жарой это лето мундыбашцев не баловало — трава разрослась, косят и тут, и там третий раз за сезон. Только Марина уже сожгла 100 литров бензина. Разрастаются детские игровые площадки, их 8 на пятитысячный Мундыбаш. С ровным резиновым покрытием, на котором ни травинки. 

Влад Климов, житель Мундыбаша: «Раньше было всё неразноцветное и некрасивое, а стало всё разноцветное и красивое». 

Алла Аргунова,  жительница Мундыбаша:  «В посёлке столько делается и именно благодаря заботе губернатора, у нас появились лавочки по улицам, у нас чистоту наводят и, соответственно, вы знаете, вот стоит какой-то вот этот и уже самому неприятно, что это грязно рядом, хочется убрать, прибрать».

За последние два месяца в посёлке установили уже 10 именных лавочек и парковых диванов. В дело идёт и знаменитый горношорский кедр. Натурпродукт! Здесь и обычный с виду камень превратили в арт-объект. Яркий пример минимализма в благоустройстве. На улицах Мундыбаша много таких красочных клумб. В этом году на камни вылили больше двух центнеров краски. 

Владимир Макута,  глава Таштагольского района: «Получается, значит, очень симпатично и недорого. И радует глаз. Тем более камень свой, шорский, он греет. Мы очень много делаем разных фигур из камня, и этим многим занимаются наши ребята. Студенческие отряды, которые мы создаём на летний период». 

Жители Горной Шории активно подключились к работам — вот девушка в майке Бэтмена спешит на помощь. Летний трудовой отряд. На соседней улице профессиональные коммунальщики меняют кровлю, надо успеть до праздника. Мундыбаш первым встретит гостей,  он в Таштагольском районе — номер один и на автомобильной, и на железной дороге.


А.Стоянов, К.Полюцкий, Таштагольский район

Тэги: