Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Калтане построили вторую высотку

12 Июл. 2011, 21:10
1034 просмотра

180 калтанских семей в канун Дня шахтера переедут в новые квартиры. Новый 10-этажный дом станет вторым по счету высотным зданием в городе. Но интересен он не только этим. Новое жилье, к примеру, позволит снести сразу 12 старых бараков. 

Дмитрий Пантелеев, житель барака : «Зимой здесь стены вообще все замерзают, в туалете, допустим, всё замерзает здесь. (С отоплением проблемы?) Да, проблемы, вода постоянно бежит то оттуда, то оттуда».

Этот деревянный барак гораздо старше многих своих сегодняшних жителей, некоторые из которых здесь родились и выросли. И хотя эти ветхие стены давно стали родными, каждый с удовольствием поменял бы их на новые, капитальные. Ждать осталось не долго — в преддверии Дня шахтера все обитатели старого барака переедут в новые квартиры.

Ксения Новикова, жительница барака: «Сейчас копим помаленьку деньги, чтобы, когда переедем в новую квартиру, покупать мебель, чтобы в новую квартиру со всем новым».

Новый дом уже подведен под крышу, строители заканчивают вставлять окна, со дня на день со двора уберут подъемный кран. В числе будущих новоселов и переселенцы из ветхого жилья, и дети сироты, и вдова ветерана Великой Отечественной.

Игорь Голдинов, глава Калтана: «Для города сдача этого 180-ти квартирного дома в преддверии Дня шахтера областного позволит снять очень много социальных проблем. Это очень большой прорыв, очень большой, уйдут последние бараки города Калтана».

Евгения Поваляева выходит замуж в День шахтера. Уже и платье куплено, и банкет заказан. С Александром, будущим супругом, они подали два заявления: в Загс и в администрацию, возможно, молодой семье посодействуют в получении льготного займа, и тогда день свадьбы станет заодно и днем новоселья.

Евгения Поваляева: «Это хлопотно, сложно очень. Но, вообще, это очень интересно, предвкушение праздника, это очень даже хорошо».

В день шахтера в Калтане одновременно сыграют, по крайней мере, 90 свадеб, возможно больше, но именно столько заявлений в Загсе лежит уже сейчас. Для города, где в год сочетаются браком 160-170 пар, это безусловный рекорд. Впрочем, событий из ряда вон выходящих в Калтане в этом году достаточно. Город стал столицей областного праздника, здесь строятся школы и детские сады, благоустраиваются парки и скверы, чтобы атмосферу торжества почувствовал на себе каждый его житель.

Н.Кузнецов, В.Вельдин, Калтан 


Тэги: