Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Заместитель губернатора встретилась с шахтерскими семьями

12 Авг. 2013, 18:49
601 просмотр

В Кузбассе продолжаются традиционные встречи со вдовами и родителями погибших горняков. Напомню, ежегодно в канун главного кузбасского праздника заместители губернатора вручают родственникам погибших шахтеров материальную помощь и отвечают на вопросы участников встречи. Сегодня заместитель губернатора Ольга Елина встретилась с шахтерскими семьями в Кемеровском районе.

22-летний сын Любови Лушиной погиб на шахте Первомайская 19 лет назад. То утро Любовь Ивановна помнит до мельчайших деталей. 

Любовь Лушина: «У меня муж работал в пожарной охране. Обычно он в восемь приходит, а тут — в шесть утра. Прошел, нервничает, курит. Я говорю: «Что случилось?», он мне говорит: «Ну, сядь». И сказал, что Ваня погиб». 

Горняк с 32-летним стажем Кузьма Гуров тоже потерял сына. 30 июня 2000-го года он погиб на шахте «Краснокаменская». В Кемеровский район из Киселевска они с супругой переехали несколько лет назад. 

Кузьма Гуров: «Спасибо большое губернатору, не забывает. Внучка вот сегодня из лагеря приехала, пенсия сейчас нормальная, а еще губернатор за почетного шахтера доплачивает, так все нормально». 

Детский отдых в лучших лагерях и здравницах — только часть масштабной программы помощи семьям погибших шахтеров. Детям помогают до 18 лет, а студентам — до 23-х. Причем расходы на обучение берет на себя областной бюджет. Детей погибших горняков в первую очередь принимают в губернаторские учебные заведения, для решения социальных проблем семей, потерявших кормильцев, в городах и районах работают специальные комиссии, а расходы на уголь берут на себя предприятия. Традиционно в канун Дня шахтера вдовы и родители погибших горняков получают материальную помощь, размер которой в этом году увеличился вдвое.


Н. Преловская , К. Полюцкий , Кемеровский район

Тэги: