Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Селяне Новокузнецкого района приступили к заготовке кормов

12 Июл. 2011, 21:24
655 просмотров

Сейчас косят сеяные травы и работают на естественных сенокосах. До уборки зерновых нужно скосить 90% трав. Предприятия и фермерские хозяйства этим летом планируют заготовить около 13 тысяч тонн сена и 40 тысяч тонн сенажа, главное, чтобы погода не подвела.

Это в советские времена на покос отправлялась всем миром. Теперь на смену всеобщей «битве за сено» пришла проворная техника, сенокосные машины устали не знают.

Евгений Клюев, механизатор: «Здесь стоит компьютер, и он реагирует, как металодетектор на железо, что посторонние предметы не идут в корм».  

За 10 часов рабочей смены комбайн с грозным названием «Ягуар» способен собрать 500-600 тонн свежей зеленой массы. Клевер, тимофеевку и другие лакомства для рогатых специально засеяли заранее.

Оксана Борисова, главный агроном: «Сенаж убираем пока с многолетних трав, в дальнейшем, когда пойдут однолетние травы, будет закладывать однолетние травы».  

Грабли, прессы, ворошилки — сегодня на полях района вышли десятки единиц агротехники. Чтобы сено было душистым, главное, стояла бы погода. Фермер Николай Шаповал тоже забыл, когда брал в руки литовку. Пройтись с косой по росе теперь скорее удовольствие. В хозяйстве лет двадцать назад уже отказались от ручного труда. Семья Шаповал, в которой больше ста человек, в сенокос справляются четверо.

Николай Шаповал, фермер: «Население, у которых еще есть коровы, тоже обращаются, тоже продаем, потому что надо хотя бы купить солярку и еще что-то, бывает продаем, с поля прямо продаем».

Пока нынешнее лето селян не подвело, травостой стоит до метра высотой. С гектара можно скосить до двухсот центнеров сена, такого урожая буренкам хватит за глаза. С работой надо успеть до сбора зерновых. 13 тысяч тонн сена и в три раза больше сенажа планируют заготовить аграрии района. Накормить нужно больше тысячи рогатых голов.

Антонина Татарникова, главный специалист по растениеводству Новокузнецкого района: «На сегодня мы готовим сена - 16% от плана уже заготовили, это 2,5 тысяч тонн сена заготовили наши хозяйства района».

Прямо с лугов сочные корма отправляются на ферму. У сибирского лета такие вот погожие деньки бывают через раз с ненастными. Вот и торопятся селяне, чтобы скот голодным зимой не остался.  

Т.Мыльцева, С.Сомов, Новокузнецкий район


Тэги: