Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
13 Авг. 2013, 14:44
631 просмотр

С начала году они провели более двадцати шести тысяч проверок. По решению суда 182 иностранца в ближайшее время покинут Россию.

Как только на горизонте появились полицейские — бросился бежать. Догнать молодого человека не получилось, однако через полчаса он сам вернулся на рынок — предъявил документы. Оказалось, забыл паспорт и необходимые справки в машине,  прекрасно понимал: если не покажет разрешение на работу, попадёт за решётку. 

За день полицейские проверили три междуреченских рынка. Заглянули в каждый павильон и подсобное помещение. Вызывать подкрепление не пришлось. Все иностранцы беспрекословно показывали документы. Додар Шамсудимов живёт в России более 15 лет. Землякам, которые приезжают на заработки, всегда говорит:  закон есть закон.

Додар Шамсудинов, бизнесмен: «В чужой монастырь со своими законами не надо заходить. Надо уважать все религии, все законы. Раз в чужой город, в чужую Родину приехал, будь добр, работай нормально, сделай документы». 

Андрей Гузеев, проверяющий: «На текущий период 2013 года  у нас вопросов не возникало, граждане все легально находятся, стараются приобрести документы, работают в рамках закона». 

В прошлом году в Междуреченске ситуация тоже была  относительно спокойной. Зафиксирован лишь один случай организации незаконной миграции. Предприниматель из Красноярска привёз в город 7 таджиков, у которых не было документов.  В итоге бизнесмен перечислил в казну более двухсот тысяч рублей. А вообще с начала года от взысканных административных штрафов в региональный бюджет поступило 26 миллионов и ещё 69 — от налогов на доходы иностранных граждан. В Кузбассе рейды продолжаются. По словам полицейских, большинство иностранцев уже не бегает. Таджики, узбеки, китайцы и дагестанцы выходят из тени. С начала года заявления об оформлении патентов для работы написали 16 тысяч иностранцев и 62 % уже получили разрешение.


А. Рева, А. Саустова, И. Ковалёв, Междуреченск

Тэги: