Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Битва за звание «Король Азии»

13 Авг. 2013, 15:00
742 просмотра

Битва на белой воде за звание «Король Азии» закончилась победой российских каякеров. Высокий класс показали кузбасские спортсмены водники. На Мажойском каскаде в республике Алтай боролись суровые мужчины из Швеции, Америки и Швейцарии, но на старт выходили и  простые русские девушки.

Дух захватывает! Каякинг — для сильных и бесстрашных, считается самым сложным видом спорта у водников. Всё надо делать быстро, мощно, самому. Но российские девчата готовы побеждать, и превратить звание король в королевишну.  

Константин Стратейчук, участник соревнований г.Новокузнецк: «Квалификация проходила на верхней части Мажоя — там довольно таки сложно, потому что половина не доходила просто до финиша. Тонули. Там где-то минут сорок сплава и очень сложно». 

В китайской гонке решилась участвовать всего одна дама. Не мудрено — суровое мероприятие. Чтобы победить в этой битве, в самом начале нужна элементарная грубая физическая сила. 

Галина Деревянкина, участница соревнований: «Меня посещали мысли пессимистичные, на самом деле. Потому что я думала, что следующий раз уже не встану. И мы сильно друг другу мешались. Ничего, удалось как-то отгрести».  

Такой битвы на «Короле Азии» еще не было. В десятке сильнейших только четверо российских парней. Столько же гостей из-за океана плюс два сильных европейца — норвежец и швейцарец. По правилам после прохождения дистанции все каякеры встают на страховку девушек. Всем интересно,  кто всё-таки король? 

Егор Воскобойников, спортсмен г.Москва, «Король Азии»: «Тут приехало много гонщиков из Европы, Штатов. И поэтому результат был вообще не предсказуемый. Честно говоря, когда приехал на финиш, не был до конца уверен, что буду на 1 месте».

Удивительно, но на самых престижных среди водников планеты соревнованиях «Король Азии» нет ни одного представителя Азии. Или представительницы. Впрочем, американки или европейки тоже не спешат брать в руки весло. Это в России женщина и коня на скаку, и в горящую избу, и с веслом вниз головой — королевой Азии однажды станет девушка из Кузбасса.


А.Стоянов, А.Миронов, Горный Алтай

Тэги: