Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В селе Терентьевское открыли мемориальную доску в честь прославленного летчика

12 Июл. 2011, 21:37
1397 просмотров

О ветеранах важно вспоминать не только 9-го мая! Сегодня в селе Терентьевское Прокопьевского района открыта мемориальная доска в честь прославленного летчика – Николая Лысухина. Николай Максимович всю войну громил фашистов в дивизии ночных бомбардировщиков. Вернувшись в родное село, работал председателем колхоза и руководил сельсоветом. По его инициативе в Терентьевске и ближайших деревнях построили капитальные школы, больницы, магазины, которые работают до сих пор.

Устраивать помпезное открытие родные не захотели, позвали только самых близких знакомых и родственников, а пришло полпоселка.

Анна Лысухина, вдова летчика: «Помнят, я знала, что помнят. Встречаемся, всегда разговариваем. Одним то помог, другим — это. И сейчас все говорят о нем только хорошее».

86 боевых вылетов и более 500 летных часов на счету теретьевского летчика Лысухина. Однажды его сильно ранило в бою, он написал письмо Сталину с просьбой не комиссовать. Сталин ответил: лечить! И прислал 2 коробки дефицитного тогда стрептоцида.

Максим Малин, правнук летчика: «Я им горжусь. Когда вырасту, буду защищать свою Родину и Родину деда».

За подвиги и героизм, проявленные на фронте, Николая Лысухина удостоили права носить военный мундир в мирное время. Таким — в форме при орденах — и запомнили его земляки. Мемориальную доску на доме героя открывали с военными почестями. После войны майор Лысухин командовал доярками и хлеборобами в родном поселке. Он добился, чтобы на селе начали строить дома, магазины, школы. Он шутил: разбомбил я много, надо наверстывать. До сих пор построенные при нем здания служат людям.

Наталья Малина, внучка летчика: «Я тоже хотела в военное в Барнауле поступать, но дедушка отговорил. Люблю четкость, ясность так же, как дедушка. Я очень горжусь, что такой дед — мой дед».

Семье прославленного летчика власти района вручили 10 тысяч рублей материальной помощи. Вдова героя подарила местному музею самую ценную реликвию семьи — парадный мундир мужа.

П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район 


Тэги: