Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове прошла встреча со вдовами погибших горняков

13 Авг. 2013, 16:10
885 просмотров

Около ста вдов погибших шахтёров собрались в столице Кузбасса, чтобы почтить память мужей и сыновей. Такие встречи накануне Дня шахтёра в Кузбассе стали традицией.

В шахтёрском регионе судьба почти каждой семьи связана с добычей угля. Именно наш прославленный бригадир Владимир Мельник вошёл в число первых пяти героев труда России. Но, по-прежнему, в каждой тонне чёрного золота —  капля шахтёрской крови. И неизмеримое количество слёз женщин, потерявших в забоях своих любимых.

Наталья Прохорова, мать погибшего шахтёра: «К шахтёрскому труду я отношусь с большим поклоном. У меня был отец шахтёром, мама работала на шахте, деды все. У меня погиб сын, чего я никак не ожидала».

Тамара Иванова, вдова шахтёра: «Внук маленький, но он понимает, что дедушки нет, но есть книга памяти шахтёров, всегда он её смотрит, много рассказываем. Профессия, действительно, героическая». 

Только за год в безопасность труда на угольных предприятиях региона вложено больше пяти миллиардов рублей. Эти затраты выросли в полтора раза, но профессия не перестала быть одной из самых опасных. Семьи, попавшие в тяжёлое положение, регулярно получают адресную помощь из бюджета области. А вдовам горняков накануне Дня шахтёра — особое внимание и поддержка.

Максим Макин, заместитель губернатора: «Уже в течение 11 лет данная помощь оказывается вдовам, детям и родителям погибших шахтёров. В прошлом году по решению губернатора  эта помощь была увеличена в два раза. И на эти цели уже в этом году направлено 20 миллионов рублей». 

Отдых в санатории, поездка по святым местам, ремонт квартир — меры поддержки очень разные. Главное — помочь пережить утрату, поднять детей и сохранить память о трудовом подвиге. Решено даже издать книгу «Вдовы погибших шахтёров». О подвиге тех, для кого каждый день ожидания был вечностью.


О. Кусакина, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: