Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Масштабное дорожное строительство в горношорской тайге

14 Авг. 2013, 14:26
1053 просмотра

В Таштагольском районе началось масштабное строительство дороги третьей категории — двухполосной, шириной 8 метров. Она будет проложена в объезд поселка Каз. Объект дорожники планируют сдать уже в 2016-м году.

Сегодня самая популярная машина на строящейся трассе в объезд посёлка Каз — проходимый УАЗик. На обочинах огромные валуны — уже взорвали 150 тысяч кубометров, новая дорога будет не только короче на четыре километра, но и прямее. Интересно, что ещё до прихода дорожников здесь появились особые берёзы.   Дорожники говорят, что только на этом строительном участке есть такие загнутые берёзы. Гоминологи скажут:  это маркеры, дело нечеловеческих рук, следы йети, а опытные таёжники считают: в этом месте особенно много снега, под его тяжестью берёзы и гнутся.  Пока специалисты обсуждают наклон деревьев и следы на коре, дорожники методично проходят километр за километром. Это будет дорога третьей технической категории, двухполосная, шириной восемь метров. Предстоит построить мост через речку Алзынь, путепровод над железной дорогой, сегодня на строительстве заняты больше пятидесяти человек. 

Ольга Осинкина, начальник службы контроля качества: «Благодаря кузбасской дирекции автомобильных дорог мы получили эту работу, то есть принимаем участие в строительстве автодороги во главе директора Шурыгина Олега Ивановича. Большое ему спасибо за работу, то есть предприятие будет выполнять эту работу на протяжении пяти лет, люди будут задействованы, будет работа — будет зарплата». 

После сдачи объекта в 2016 году, туристы поедут в два раза быстрее. Сейчас машины идут по посёлку Каз с ограничением скорости 40 километров в час. Самый аварийно-опасный участок — дорога узкая, часто выходят люди. Рядом склад взрывчатых веществ, там даже асфальт запрещено укладывать. Дороги в Кузбассе — губернаторский приоритет. 

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «В 97 году у меня на столе лежит распоряжение губернатора Амана Тулеева. Когда он впервые упомянул Таштагол. Это строительство дорог, и планомерная работа и ведётся по сегодняшний день. 

Для нового проекта специально построили сеть технологических дорог. Когда трасса будет закончена, дорожники обязаны восстановить тайгу. Иначе, кто знает, как поведёт себя йети или как его называют местные Дух тайги. Чувствуете — он внимательно следит за нами…


А.Стоянов, К.Полюцкий, Таштагольский район

Тэги: