Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Предприятия угольной отрасли ищут сотрудников

14 Авг. 2013, 14:53
863 просмотра

Сегодня в честь Дня шахтёра в центре занятости населения Кемерова прошла ярмарка вакансий. Предприятия угольной отрасли города предложили около 200 рабочих мест.

Ещё три-четыре года назад вакансий шахтёрских профессий в Кемерове не было вовсе. Но стали восстанавливать угольные предприятия и возникла проблема: где брать кадры. Те, кто работал в Советское время, давно на пенсии, а молодых умелых рабочих рук днём с огнём не сыщешь. 

Василий Виноградов,  специалист центра занятости населения: «Больше двухсот вакансий шахтёрских профессий. По зарплате надо отметить, что они отличаются в лучшую сторону, я бы сказал, на порядок».

Бывший шахтёр Виктор Пекшиев искал вакансию  плотника, потребовались деньги на ремонт квартиры и машины, а согласился на другое предложение. 

Виктор Пекшиев,  бывший шахтёр: «Я на пенсии, у меня - подземный стаж, но дома скучно сидеть без работы. Устраиваюсь на работу по обслуживанию зданий. Меня вполне устраивает и место, и зарплата, завтра поеду». 

На ярмарке традиционно — представители более пятидесяти предприятий. И это самый лучший способ обсудить и условия работы, и её перспективы.  В среднем на одной ярмарке приглашение на работу получают около трёхсот человек. Больше половины из них находят и своё место, и постоянный заработок.  В банке вакансий центра занятости больше 12 тысяч предложений. Официально безработных в городе — около трёх тысяч. Так что работы хватит на всех, хоть постоянной, хоть временной.

Пётр Кочурин, безработный: «Если руки есть и голова у человека — не проблема!». 

Летом, как правило, и предложений больше, и соискателей меньше. Как только закончится дачный сезон и дары природы, количество желающих трудоустроиться и пополнить семейный бюджет вырастет многократно.


О. Кусакина, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: