Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Тайге из крана будет литься чистая питьевая вода

14 Авг. 2013, 17:25
4066 просмотров

В Тайге заканчивается реконструкция городского водозабора. Ее проводят по областной программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Специалисты уже смонтировали новые экономичные насосы. Для стабильной подачи воды установили накопительную емкость на тысячу кубометров, и подключили ее к центральной магистрали. Но, что самое главное, поставили систему фильтрации воды. Это фильтры грубой очистки, они уже готовы к работе. И, буквально на днях, подсоединят к системе оборудование по тонкой очистке. Город впервые за много лет получит чистую воду.

Тайгинский водовод, пожалуй, старейший в области. В этом году ему исполняется ровно век. И все это время вода шла в город практически без очистки. Сейчас на водозаборе установлены и проходят испытания фильтры грубой очистки. Они уже помогают добиться приемлемого качества воды. Но вскоре будет запущен полный цикл, позволяющий подавать нормальную питьевую воду. 

Евгений Курапов,  начальник департамента ЖКХ: «По поручению губернатора Кемеровской области Амана Гумировича нам поставлена задача до 1 сентября смонтировать фильтры чистой очистки и запустить уже полный цикл. И будет вода уже чистая подаваться на город. Поэтому работы в настоящее время ведутся. За моей спиной стоят фильтры, которые будут смонтированы. До 1 сентября мы запускаем полный цикл очистки воды: это грубой очистки и тонкой очистки воды».

Чтобы вода стабильно поступала в квартиры жителей, установили новую огромную цистерну — накопительную емкость, которая хранит тысячу тонн воды. Кроме того, заменили старые изношенные насосы на современные, потребляющие меньше энергии и проще в обслуживании. Сейчас проводят пусконаладочные испытания всего оборудования. 

Евгений Абраимов,  начальник цеха забора и распределения воды: «Последнее произошло вчера. Но некоторые неполадки, которые были, сегодня устранены. Мы считаем, что мы его запустим в завтрашний период. И город Тайга почувствует на себе присутствие этого оборудования, присутствие этих фильтров».  

Грязная вода  была одной из главных проблем города. Сейчас она уходит в прошлое. И впервые за сто лет в Тайге из под крана будет литься чистая питьевая вода.


А.Уфимцев, А. Булянок, Тайга

Тэги: